Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 15114
Новости

Грузия перестала впускать крымчан с российскими паспортами, у одного отобрали документы

Грузинские пограничники отказывают во въезде крымчанам с паспортами РФ, выданными на полуострове после его аннексии, а также с паспортами, в которых место рождения определено как «Крым, Россия», даже если люди уже много лет живут на территории РФ. The Insider стало известно минимум о четырех случаях, когда крымчанам отказывали во въезде. Одному из них сообщили о внесении в некие списки людей, которым запрещен въезд в Грузию, у второго безвозвратно отобрали загранпаспорт.

Российско-грузинский политолог и обозреватель Егор Куроптев сообщил The Insider, что крымчан с документами РФ действительно не пускают из-за аннексии полуострова. В то же время грузинские власти отказывают во въезде еще и известным оппозиционерам.

По мнению тех, кто столкнулся с отказом во въезде, настороженность пограничников вызывает графа «место рождения». Если там стоит «Украина» или «Украинская ССР» и загранпаспорт выдан краснодарским подразделением МВД, то иногда просят показать внутренний российский паспорт. И если в нем написано, что паспорт выдан отделом УФМС по Республике Крым и городу Севастополю, то человека уводят в отдельную комнату, где говорят, что Крым оккупирован Россией и такие паспорта они не признают, а значит, во въезде отказано.

Однако в зоне риска не только крымчане, получившие паспорта в аннексированном Крыму, но и те, кто в нем просто родился, а актуальный загранпаспорт получил, проживая на территории России. Дело в том, что МВД периодически в графе «место рождения» пишет «Крым, Россия», несмотря на то что человек был рожден до аннексии на территории украинского Крыма или Украинской ССР.

Также известны случаи, когда загранпаспорт был выдан россиянину в России — до аннексии Крыма, — однако, несмотря на это, место рождения в документе определено как «Крым, Россия». В 2015 году Литва отказала в визе россиянину с таким документом. Один из собеседников The Insider получил такую же запись в загранпаспорт, выданный в 2021 году, и это стало причиной отказа во въезде в Грузию. Он согласился рассказать об этом на условиях анонимности.

«Первый раз я прилетел в Тбилиси из Стамбула 26 марта, — рассказывает собеседник. — Прошел границу без каких-либо проблем. Прожил там два месяца, за это время успел открыть местный банковский счет и оформить ИП. В начале июня я полетел в Баку, провел там неделю и полетел обратно. По прилете в Тбилиси на паспортном контроле меня, как обычно, попросили продемонстрировать сертификат о вакцинации, но телефон был разряжен, я пошел к розетке заряжать. Насколько я понимаю, если бы я показал сертификат в тот же момент, меня бы пропустили, потому что мой паспорт уже посмотрели.
Буквально через пару минут меня подзывает полицейский и просит пройти с ним в комнату. В этой комнате уже сидит другой полицейский с записывающим устройством на груди. Он спрашивает, говорю ли я по-английски, после чего просит показать паспорт. Он также просит меня показать внутренний паспорт. Сначала я по ошибке протягиваю ему свой просроченный загранник РФ, затем актуальный, потом уже достаю внутренний паспорт. Я вижу, что его удивляют различия между старым и новым паспортом (в моем актуальном заграннике, выданном в 2021-м году, указано место рождения „Севастополь, Россия“, а в просроченном, выданном в 2011-м, — „Севастополь, Украина“)».

Источник сообщил, что цель визита — туризм и бизнес в Грузии, программирование на заказ. В ответ пограничник заявил, что Севастополь — это не Россия, как написано в паспорте.

«Я отвечаю, что знаю это. Он говорит, что в связи с этим они не могут принять мой паспорт и в данный момент приняли решение не пропускать меня и отправят меня обратным рейсом. Я замечаю, что меня ведь уже пропускали по этому паспорту. Он говорит: „Да, но в этот раз мы приняли окончательное решение не пускать вас“. Он возвращает мне мой внутренний паспорт и оставляет у себя оба загранника. Уже через 10 минут меня ведут на самолет до Баку. Я спрашиваю сотрудника полиции, как же мои паспорта, на что мне отвечают, что паспорта передадут экипажу, а они уже передадут их азербайджанским пограничникам. В сопровождении этого сотрудника я прохожу на борт самолета. Это тот же самый самолет, на котором я прилетел из Баку, с тем же самым экипажем. В руках у бортпроводницы я вижу свой паспорт и какую-то бумажку. В документе указана причина отказа в пересечении границы как „Other“.
После приземления член экипажа или сотрудник аэропорта проводит меня к паспортному контролю (в руках у него мои документы). Он отдает паспорт мне прямо у стойки паспортного контроля, и я замечаю, что это мой старый паспорт; мне говорят, что больше никаких документов не передавали».

Далее недоумевающие азербайджанские пограничники провели пассажира в транзитную зону, где объяснили, что без актуального загранпаспорта выйти он сможет только к трапу в самолет до Москвы. По прилете в Москву на него составили протокол об административном правонарушении (нарушение процедуры пересечения государственной границы, штраф 2 тысячи рублей) и около трех часов расспрашивали, почему он улетел «в такое неспокойное время», также прочитали переписки в WhatsApp и посмотрели фотографии.

«Через несколько дней я позвонил в представительство консульства Грузии при посольстве Швейцарии в Москве, описал им ситуацию и спросил, что я могу сделать. Мне сказали, что паспорт у меня вообще отбирать были не должны. Я уточняю, означает ли это, что это было нарушение процедуры, на что мне отвечают, мол, не знают, что там было. Советуют обратиться в российский МИД, чтобы уже они выясняли, что с моим паспортом».

The Insider известно еще о трех подобных случаях, однако «отказники» попросили не публиковать детали их конфликта с грузинскими пограничниками. Одной из таких пассажирок была 14-летняя девочка, которую развернули на границе после сверки загранпаспорта и свидетельства о рождении. Еще одному мужчине было отказано во въезде после того, как он протянул загранпаспорт с местом рождения «УССР» и отметкой о выдаче документа в краснодарском подразделении. По всей видимости, это сочетание вызывает дополнительный интерес <после аннексии в паспортах крымчан значился именно краснодарский код подразделения — The Insider>, так как далее у мужчины попросили его внутренний российский паспорт. После чего ему не только отказали во въезде, но и сообщили, что он будет внесен в список людей, которым запрещен въезд на территорию Грузии. О сроке действия запрета ему не сообщили.

Российско-грузинский политолог и обозреватель Егор Куроптев подтвердил The Insider, что крымчан с российскими паспортами на территорию Грузии действительно стараются не пускать, однако об официальном запрете ему ничего не известно.

«Не пускают, потому что Крым — незаконно оккупированная территория и Грузия выданные там паспорта не признает. Что хорошо. Эта практика есть давно. Еще задолго до начала войны. Правил прозрачных нет. Грузия впускает украинцев без загранпаспортов, но крымчан — нет. Очень активно следит и часто придирается к россиянам после начала войны: процент отказа на въезд, регистрацию бизнеса, счетов, ВНЖ не маленький. Это война и санкции».

В то же время известны случаи, когда Грузия не впускала также российских оппозиционеров. В частности, на территорию страны не смогли попасть соратница Алексея Навального Любовь Соболь, политик Дмитрий Гудков, участница Pussy Riot Ольга Борисова и другие.

По словам Куроптева, эти отказы связаны с нежеланием страны пускать на территорию резонансные фигуры, в остальном же российские оппозиционеры могут находить убежище в Грузии.

«Грузия после начала войны в принципе стала строже относиться к въезду россиян, — говорит Куроптев. — Это не только оппозиционеры, но и граждане России в целом. Проблема в том, что нет прозрачных правил въезда. Если у тебя есть виза в Европу, то, скорее всего, ты заедешь. А в Грузии в последнее время непонятно какие документы могут быть гарантией. Наверное, я бы сказал, что никакие. Относительно оппозиции из России: сотни людей свободно заехали в Грузию и до войны и тем более после. Сейчас Грузия — безопасный дом для большого количества активистов, журналистов, правозащитников. Случаев, когда оппозиционеров из России вообще не впускали в Грузию и не помогали никакие разъяснения, почти нет. Их единицы. В основном они связаны с нежеланием иметь на территории страны слишком резонансные фигуры. Но в то же время люди с разной степенью угроз и преследования в России в Грузии живут спокойно. Ездят, путешествуют. Активистов часто останавливают на границах, задают им много вопросов. Либо впускают, либо в некоторых случаях отказывают, и потом требуются дополнительные разъяснения. Были запреты Соболь, Гудкову, нескольким журналистам. В остальном же Грузия — один из основных центров, где живут уехавшие из России под угрозой активисты».

Министерство внутренних дел Грузии на отправленные запросы на момент публикации материала не ответило.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari