Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1805
Новости

В Тбилиси начался массовый митинг в поддержку евроинтеграции. Тысячи людей требуют отставки премьера Гарибашвили

В центре столицы Грузии начался массовый митинг под лозунгом «Домой в Европу» в поддержку вступления страны в Евросоюз. Протестующие требуют отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили, его правительства, а также выполнения властями 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС.

Проспект Руставели, где проходит митинг и находится здание парламента, перекрыт. По данным общественного деятеля и блогера Николая Левшица, ожидается, что в ближайшее время будет объявлено о бессрочном характере акции. Люди останутся на ночь, а проспект Руставели — перекрытым. Протестующие требуют, чтобы Гарибашвили ушел в отставку до 00:00, иначе они не покинут центральный проспект города.

«Еврокомиссия выкатила 12 пунктов, которые это правительство провалило, и поэтому Грузия не получила статус кандидата в ЕС, — пояснил The Insider политолог Гела Васадзе. — Есть время до конца года их выполнить. Участники акции справедливо считают, что это правительство выполнить эти самые условия не может».

«Требования собравшихся абсолютно нелегитимны и антиконституционны, поэтому ни о какой отставке премьер-министра и создания, так называемого правительства национального согласия, в котором посты министров займут соратники Саакашвили, речи быть не может», — прокомментировал журналистам требования митингующих вице-спикер парламента Георгий Вольский.

Грузия подала заявку на вступление в ЕС в ускоренном порядке 3 марта.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari