Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 973
Новости

До 3,3 млн украинцев могут не вернуться домой после бегства от российского вторжения — исследование

До 3,3 млн украинцев могут не вернуться домой после бегства от российского вторжения, говорится в докладе украинского Центра экономической стратегии (CES). C декабря 2022 года этот показатель увеличился на 600 тысяч человек. Аналитики объясняют его рост продолжительностью конфликта, который длится уже 18 месяцев, атаками России на энергетическую инфраструктуру Украины и растущей адаптацией уехавших к жизни за рубежом.

По данным CES, число украинцев, бежавших от конфликта, достигает 6,7 млн человек. Более половины из них проживают в Германии и Польше, пользуясь временными мерами защиты Европейского союза. Значительное число беженцев потеряло бо́льшую часть своих доходов, показало исследование.

Чем дольше длится война, тем больше из них, предполагают авторы исследования, предпочтут осваиваться на новом месте жительства в постоянном статусе. Так, например, украинские женщины, составляющие большинство просителей убежища, будут все чаще искать лучшие перспективы для своих детей.

Возвращение людей зависит и от того, как быстро восстановят пострадавшие от войн регионы и окажет ли государство поддержку тем украинцам, кто захочет сменить область проживания.

Исследователи указывают, что потенциальный отток населения может подорвать экономику. Украина рискует потерять от 2,7 до 6,9% ВВП в год.

Аналитический центр призвал украинское правительство сотрудничать со странами ЕС в вопросах облегчения их возвращения на родину, оказания помощи репатриантам в период восстановления, активизации связи за рубежом с общинами беженцев и помощи в реинтеграции детей. Он также призвал ЕС открыть рынок труда для украинцев после войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari