Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.31
Поддержите нас English
  • 328
Новости

Генпрокуратура объявила нежелательной организацией фонд «Свободная Бурятия»

Российская Генпрокуратура сообщила в пятницу, что деятельность фонда «Свободная Бурятия» (Free Buryаtia Foundation) признана нежелательной из-за «организации антироссийских акций».

В пресс-релизе ведомства было отмечено, что руководители «псевдоправозащитной группы» постоянно «проживают в США, Чехии, Польше и Великобритании». Под видом просветительской деятельности, подчеркнула пресс-служба надзорного органа, они «предпринимают попытки создания информационных угроз, организации массовых протестных акций на территории Бурятии, расширения круга лиц, поддерживающих возможные сепаратистские настроения среди жителей республики».

Кроме того, Генпрокуратура выразила недовольство тем, что организация помогает юристами военнослужащим, желающим расторгнуть контракты, заключенные ранее с Вооруженными Силами РФ, и участвует в составлении санкционных списков для их передачи в международные инстанции.

Глава фонда Александра Гармажапова заверила в разговоре с The Insider, что признание «Свободной Бурятии» «нежелательной организацией» в работе НКО ничего не меняет, и выразила благодарность силовикам и Кремлю за пиар:

В нашей работе это ничего не меняет. Я напомню, что «Свободная Бурятия» была первой этнической организацией, которую включили в список «иностранных агентов». Я в индивидуальном порядке также являюсь, cогласно данным Минюста, «иностранным агентом». «Свободная Бурятия», собственно, теперь является первой этнической организацией, которая признана нежелательной.
Я рада, что российские власти признают, что мы являемся трендсеттерами в этническом движении и, видимо, настолько для них опасны, что они уже не знают, что придумать. Поэтому ничего это не меняет. Все риски изначально нами осознавались. Мы благодарим Генеральную прокуратуру, Кремль и лично Владимира Путина за то, что они являются таким хорошим пиар-агентством, которое занимается нашим продвижением на международном уровне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari