Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 367
Новости

В России деятельность американской организации, охраняющей дикого лосося, признали «нежелательной»

Российская Генпрокуратура признала «нежелательной» в России деятельность американской организации Wild Salmon Center, которая занимается защитой дикого лосося.

В Генпрокуратуре заявили, что финансирование организации «осуществляется из средств частных коммерческих и некоммерческих структур, в том числе корпорации Google, а также со стороны американских правительственных структур».

Российские прокуроры считают, что «деятельность WSC в Российской Федерации используется в качестве прикрытия при реализации проектов, направленных на сковывание экономического развития России».

Генпрокуратура считает, что организацией продвигались «якобы полезные» инициативы по созданию на территории Дальнего Востока особо охраняемых природных территорий, чтобы ограничить там рыбный промысел для российских промышленных компаний и заблокировать газо- и нефтедобывающие отрасли на территории Сахалинской области «в интересах иностранных неправительственных компаний и лиц».

Также, по данным Генпрокуратуры, организация оказывала финансовую поддержку российской некоммерческой организации «Экологическая вахта Сахалина», которая включена в реестр «иностранных агентов».

«Формально выступая за охрану природы, организация вмешивается во внутренние дела Российской Федерации, может нанести ущерб безопасности России в экономической сфере», — считают в Генпрокуратуре.

Центр дикого лосося — международная организация, осуществляющая программную деятельность на Дальнем Востоке России, в Японии, на Аляске, в Британской Колумбии, Вашингтоне, Орегоне и Калифорнии.

«Лосось — это ключ к защите образа жизни, укоренившегося в окружающей среде северной части Тихого океана: защитите лосося, и вы защитите леса, пищу, воду, сообщества и экономику», — говорится на сайте организации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari