Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.01
Поддержите нас English
  • 1589
Новости

Генпрокуратура признала Фонд Андрея Сахарова «нежелательной» в РФ организацией

Генпрокуратура признала Фонд Андрея Сахарова «нежелательной» в РФ организацией, об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

«По результатам изучения поступивших материалов 23.01.2023 Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации The Andrei Sakharov foundation («Фонд Андрея Сахарова»), США.
Установлено, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

На сайте фонда сообщается, что его целью является «способствование развитию науки и образования в России путем финансовой и профессиональной поддержки студентов и осуществлению сотрудничества между ведущими университетами и научными лабораториями мира».

Именем выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии мира и правозащитника Андрея Сахарова названа премия за защиту прав человека, присуждаемая ежегодно Европарламентом. В 2022 году премию имени Сахарова вручили Алексею Навальному.

Нынешнее российское руководство открыто не сообщало о своем отношении к личности Сахарова, который осудил ввод войск в Афганистан, за что его лишили всех наград и выслали в Горький (сегодня Нижний Новгород). В 2020 году Владимир Путин согласился с предложением установить на проспекте Сахарова в Москве памятник академику, однако к 100-летию со дня рождения правозащитника памятник так и не появился. «Пока можно констатировать, что памятника нет», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, добавив при этом, что Путин относится к Сахарову с уважением. Песков также не стал комментировать отказ московских властей организовать выставку о Сахарове под открытым небом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari