Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2656
Новости

В МГУ отменили лекции, посвященные 101-летию со дня рождения Андрея Сахарова. Затем из «Музеона» исчез его памятник — «Мемориал»

На физическом факультете МГУ «по указке сверху» отменили лекции, посвященные 101-летию со дня рождения физика-теоретика, правозащитника, создателя первой советской водородной бомбы и лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова. Об этом сообщил 20 мая Telegram-канал «Протестный МГУ». 21 мая, в день рождения Сахарова, из парка искусств «Музеон» исчез посвященный Сахарову памятник, обнаружил ликвидированный правозащитный центр «Мемориал».

Автор выставки «Андрей Сахаров — академик совести» Катя Гущина сообщила, что участники тематической прогулки в честь дня рождения академика не нашли его скульптуру авторства Григория Потоцкого. Цветы положили на место, где она стояла раньше. Сотрудники охраны, которые подошли к собравшимся выяснить цель встречи, утверждают, что скульптура на реставрации. Инфоцентр Парка Горького сообщил, что не располагает сведениями о перемещении памятника.

UPD: в парке Горького объяснили, что автор скульптуры Потоцкий забрал ее осенью 2021 года. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

При этом издание Artsakh Press сообщило об открытии памятника Сахарову возле средней школы Степанакерта в Нагорном Карабахе. Скульптор подтвердил РБК, что памятник теперь стоит в Степанакерте, а в Москве находился временно.

Андрей Сахаров (1921–1989) был отправлен в ссылку из Москвы в город Горький (Нижний Новгород) и лишен всех советских премий в январе 1980 года из-за заявления, осуждающего ввод советских войск в Афганистан. Его жена Елена Боннэр поехала с ним. Они вернулись в декабре 1986 года по решению Михаила Горбачева, что было расценено как важный шаг в деле прекращения борьбы с инакомыслием.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari