Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 803
Новости

Украинский народ и президент Зеленский получили премию Сахарова

Премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова получили граждане Украины и президент страны Владимир Зеленский как их представитель. Это главная награда ЕС в области прав человека.

Лауреата 2022 года объявила президент Европейского парламента Роберта Метсола.

«Это награда для всех украинцев, которые сейчас сражаются. Для всех, кто был вынужден бежать. Для всех, кто потерял родных и близких. Для всех тех, кто встает и борется за то, во что верит. Храбрый народ Украины не сдастся, и мы тоже», — сказала она.

В списке номинантов этого года были граждане Украины, лично президент Украины Владимир Зеленский, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, бразильская активистка Соня Гуахахара, журналистка телеканала Al Jazeera Ширин Абу Акле, погибшая в мае 2022 года.

Церемония награждения должна пройти 14 декабря на сессии в Страсбурге.

В 2021 году премию присудили российскому оппозиционеру Алексею Навальному. В разные годы ее лауреатами становились президент ЮАР Нельсон Мандела, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, украинский режиссер Олег Сенцов, правозащитница Людмила Алексеева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari