Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1426
Новости

Нобелевскую премию мира дали ПЦ «Мемориал», белорусскому правозащитнику Беляцкому и украинскому «Центру гражданских свобод»

Нобелевскую премию мира получила российская правозащитная организация «Мемориал», которая в РФ признана иноагентом и ликвидирована решением Верховного суда.

Также среди лауреатов — белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинская организация «Центр гражданских свобод».

Правозащитная организация «Мемориал» была основана в 1989 году для исследования политических репрессий в СССР. Позже организация разделилась на «Международный Мемориал», который продолжил заниматься документированием преступлений советских властей, и правозащитный центр «Мемориал», который также стал документировать преступления уже действующего режима.

Правозащитный центр считает своей миссией содействие всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод — и в Российской Федерации, и в других государствах. Правозащитный центр был признан властями России «иноагентом» в 2014 году, «Международный мемориал» — в 2016-м. Иск о ликвидации правозащитного центра подан прокуратурой Москвы в Мосгорсуд, а иск о ликвидации «Международного мемориала» генеральная прокуратура направила в Верховный суд России.

Именно правозащитная деятельность организации стала причиной ее ликвидации властями. По мнению обвинения, центр «демонстрирует устойчивое пренебрежение к Конституции РФ и законам, нарушает права граждан и право на доступ к информации». Списки политзаключенных, которые ведет организация, «направлены на формирование негативного восприятия судебной системы России», а «поддержка» «Мемориалом» протестов — на «дестабилизацию» ситуации в стране, считает российская прокуратура. Также в вину историкам ставили «клеветнические сведения о советских властях».

Белорусский правозащитник, основатель белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, тоже получивший Нобелевскую премию мира, сейчас находится в белорусском СИЗО. Его с соратниками арестовали еще в июле 2021 года. «Весна» помогала собирать информацию о тех, кого на протестах задерживали силовики и отправляли в изоляторы. Правозащитники аккумулировали информацию о всех, кто подвергался пыткам, оказывали помощь задержанным и арестованным.

Еще один нобелевский лауреат — украинская правозащитная организация «Центр гражданских свобод» — основана в 2007 году правозащитницей Александрой Матвейчук, лауреаткой премии «Защитник демократии» от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Центр занимается продвижением демократических прав и свобод в Украине и Европе, а также воспитанием будущих правозащитников и общественных активистов. Правозащитники Центра также следят за судьбами украинских политзаключенных в России, активно участвовали в освобождении режиссера Олега Сенцова и его соратника Александра Кольченко.

В прошлом году Нобелевская премия мира была присуждена главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и американо-филиппинской журналистке Марии Ресса «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari