Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL113.05
Поддержите нас English
  • 2110
Новости

Дарья Навальная получила премию Сахарова «За свободу мысли», которую Европарламент присудил ее отцу

Дарья Навальная в Страсбурге получила премию Сахарова «За свободу мысли», которую Европарламент присудил ее отцу. Сам Алексей Навальный сейчас находится в заключении в России и не может участвовать в церемонии. На вручении премии присутствовал и ближайший соратник Навального Леонид Волков.

«Никто не должен отдавать Россию путинскому режиму. Мы боремся за права человека, за демократию и мы хотим видеть не ту Европу, которая пользуется яхтами Путина», - процитировала в своей речи Дарья слова отца.

О том, что Навальный стал лауреатом премии Сахарова, стало известно 20 октября. Вот как это событие прокомментировал председатель Европарламента Давид Сассоли: «Навальный неустанно борется с коррупцией режима Владимира Путина. Это стоило ему свободы и почти жизни. Этот приз свидетельствует о его огромной храбрости, и мы повторяем наш призыв к его немедленному освобождению».

Премия «За свободу мысли» вручается людям, внесшим вклад в борьбу за права человека. Она была учреждена в 1988 году. В 2020 году премию вручили белорусской оппозиции.

Сейчас Алексей Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области по делу «Ив Роше». Суд назначил ему 3,5 года лишения свободы. С учетом срока, проведенного под домашним арестом, он должен отбыть в колонии два года и восемь месяцев.

Также 30 сентября стало известно, что в отношении Алексея Навального и его соратников возбуждены новые уголовные дела по статьям о создании и руководстве экстремистским сообществом, а также участии в нем. СК утверждает, что Навальный делал это с целью «изменить основы конституционного строя» и подорвать «общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari