Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 903
Новости

«Свободный университет» признали «нежелательной» организацией

Генпрокуратура России признала «Свободный университет» «нежелательной» организацией. Как сказано в сообщении ведомства, в результате проверки выяснилось, что организация, расположенная на территории Латвии, основана «иностранными агентами».

В разговоре с The Insider одна из основателей университета, доктор юридических наук Елена Лукьянова так прокомментировала эту новость: «Все свободное в России признается нежелательным». На вопрос о том, что будет теперь с университетом и его деятельностью,она пообещала ответить позднее.

В Генпрокуратуре считают, что педагоги «Свободного университета» «популяризируют деятельность организаций, признанных в России экстремистскими». Они также используют литературу, которая «имеет ярко выраженный антироссийский характер». «В ходе учебного процесса у студентов формируется стойкая неприязнь к России, им навязывается ультралиберальная модель европейской демократии», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Свободный университет был основанв 2020 году преподавателями НИУ ВШЭ, с которыми вуз не продлил контракт. По словам создателей проекта, они хотели «выстроить университет заново, избавив преподавателей от всякого административного диктата». Они подчеркивали, что не хотят конкурировать с государственными учебными заведениями, но видят свою задачу в том, чтобы собрать университетское сообщество заново в новых условиях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari