Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.84
Поддержите нас English
  • 807
Новости

В России признали «нежелательным» религиозное движение «Аллатра». В Украине связывали его сторонников с «русским миром» и Путиным

Генпрокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность украинской неправительственной организации «Аллатра». В ведомстве пояснили, что причиной для запрета стал тот факт, что с «начала специальной военной операции» (так российские официальные органы называют войну с Украиной) НКО распространяла «заведомо ложную информацию, дискредитирующую Вооруженные силы Российской Федерации».

В пресс-релизе Генпрокуратуры также говорится, что идеологи «Аллатры» «принуждают граждан Российской Федерации совершать экстремистские преступления».

Это движение часто квалифицируется как секта с признаками синкретического культа, «нового мышления» и Нью-эйдж.

Украинские СМИ до начала полномасштабного российского вторжения в Украину называли участников «Аллатры» пророссийскими и писали, что члены организации пропагандировали «русский мир» еще до начала войны на Донбассе.

В частности, сообщалось, что последователи движения верят в то, что в будущем произойдет объединение славян и важную роль в этом сыграет некий мистический спаситель «Номо», который своим описанием в главной книге «Аллатры» (ее авторство приписывают некой Анастасии Новых) напоминает Владимира Путина.

УНИАН отмечал, что многие из руководителей региональных ячеек церкви были в прошлом активистами «Антимайдана» и других пророссийских структур.

«Аллатра» позиционирует себя как общественный союз, действующий вне политики и вне религии.

В 2021 году в Ростовской области координатор «Левого фронта» Сергей Шурыгин получил условный срок за создание экстремистского сообщества. Как пишет «Коммерсант», суд установил, что Шурыгин создал и руководил экстремистским сообществом «Союз Всемирного освободительного движения народное братство „АллатРа“» («Союз народов солнца и народов полумесяца»), а также вовлекал в него иных лиц с помощью интернета. Движение имело антисемитскую направленность, отмечает издание.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari