Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 608
Новости

«Новая газета Европа» признана «нежелательной» организацией в России

Генпрокуратура РФ признала издание «Новая газета Европа» «нежелательной» организацией.

По мнению Генпрокуратуры, издание, основанное журналистами ранее заблокированной на территории России «Новой газеты», «осуществляет деятельность по созданию и распространению тенденциозных информационных материалов в ущерб интересам РФ».

Также ведомство обвиняет СМИ в распространении «ложной информации» о массовых нарушениях прав и свобод граждан в России, а также «фейков» о войне в Украине, которую власти требуют называть «спецоперацией».

Один из журналистов издания Илья Азар прокомментировал Sota признание издания «нежелательным»:

«На решения Генпрокуратуры, Минюста, Конституционного суда и других так называемых официальных органов РФ мне наплевать. Все равно всем их сотрудникам дорога в тюрьму или на люстрацию. Горд сотрудничать с «Новой газетой. Европа» и буду делать это и впредь. Нет войне, свободу политзаключенным и скорейшего суда над военными преступниками!»

Теперь распространение материалов «Новой газеты Европа» или финансовая помощь изданию в России может трактоваться как участие в деятельности «нежелательной организации». В случае первого нарушения за это предусмотрена административная ответственность, в случае повторного — уголовная. Генпрокуратура признавала «нежелательной» деятельность ряда независимых оппозиционных СМИ: в частности, The Insider, «Медузы», «Важных историй» и «Проекта».

19 мая Генпрокуратура России признала «нежелательной» деятельность активистской экологической организации Greenpeace.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari