Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1090
Новости

Глава отдела расследований издания «Новая Газета. Европа» Андрей Заякин задержан, ему вменяют перевод тысячи рублей ФБК

«Новая газета. Европа» сообщила, что 28 августа в Москве силовики задержали главу отдела расследований издания и сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина. На него завели дело по статье о финансировании экстремистской деятельности. Следствие просит назначить Заякину запрет определенных действий.

Обновлено: Заякину назначили запрет определенных действий, сообщает пресс-служба Басманного суда города Москвы.
Заякину запрещено выходить из дома с 20 до 8 утра, общаться с любыми лицами за исключением близких родственников, адвокатов и сотрудников следственного комитета, отправлять и получать письма и пользоваться телефоном и интернетом, сообщает «Новая газета. Европа».

Заякину вменяют перевод 1000 рублей ФБК. Центр защиты прав СМИ написал в своем Telegram-канале, что, по версии следствия, Заякин якобы перевел деньги на следующий день после того, как решение о признании ФБК экстремистами вступило в силу.

В день задержания в квартире Заякина прошел обыск, на ночь его оставили в ИВС на Петровке.

«Диссернет» — научное сообщество, в которое входят российские и зарубежные ученые, журналисты, активисты и волонтеры. Они занимаются экспертизой кандидатских и докторских диссертаций и работают с 2013 года. «Диссернет» много раз разоблачал «научные» работы, написанные крупными российскими чиновниками. Нарушения находили в том числе в статьях губернатора Петербурга Александра Беглова, экс-министра культуры Владимира Мединского, главы МВД Владимира Колокольцева.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari