Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 1344
Новости

Путин учредил комиссию по борьбе с «фальсификацией истории». Ее возглавит Владимир Мединский, чья диссертация ранее вызвала споры

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по историческому просвещению, которая должна будет бороться с «фальсификацией истории» и подготовкой «контрпропагандистских мероприятий».

В указе подчеркивается, что комиссия создана для «обеспечения планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории». Согласно документу, комиссия в том числе будет заниматься анализом деятельности «иностранных структур и лиц, наносящих ущерб национальным интересам» России в исторической сфере, а также препятствовать «попыткам фальсификации исторических фактов».

Возглавить комиссию должен экс-министр культуры России Владимир Мединский. Напомним, в сентябре 2016 года участник сообщества «Диссернет», филолог Иван Бабицкий подал в Минобрнауки заявление с просьбой лишить Мединского степени доктора исторических наук, поскольку, по его мнению, диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» абсурдна. Ряд историков, оценив работу, пришли к выводу, что она не имеет научной ценности.

Под давлением научного сообщества был поставлен вопрос о лишении Мединского ученой степени. Однако диссовет МГУ, который должен был рассматривать этот вопрос, был внезапно распущен.

20 октября 2017 года президиум Высшей аттестационной комиссии рекомендовал Минобрнауки не лишать Мединского ученой степени доктора наук. Против этого решения выступили 4 члена президиума, 16 были «за», остальные 4 человека воздержались. Тогда Мединский впервые присутствовал на заседании комиссии по вопросу его диссертации, мероприятие проходило в закрытом от прессы режиме.

После этого стало известно, что в ВАК ожидается ротация кадров. 23 октября 2017 года председатель экспертного совета комиссии Павел Уваров написал заявление об уходе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari