Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 506
Новости

Телеканал «Дождь» признан нежелательным в России

Телеканал «Дождь» признан нежелательным в России. Уточняется, что речь идет о «латвийских и нидерландских филиалах» (после того как в России был принят закон о военных «фейках», сотрудники телеканала были вынуждены перенести редакцию в ЕС).

Вот как Генпрокуратура объяснила это решение:

«SIA ТV Rain и TVR Studios B.V. распространяют материалы экстремистских организаций („ФБК“, „штабы Навального“), террористических организаций („Хизб ут-Тахрир“), иностранных агентов („Медуза“, „Радио Свобода“). На регулярной основе публикуют информационные материалы признанных нежелательными организаций».

В начале марта 2022 года гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева объявила, что телеканал временно прекращает работу из-за закона о «фейках» о войне.

«Временно приостанавливаем работу телеканала. Временно — это очень важно. Нам нужны силы и время, чтобы выдохнуть и понять, как работать дальше, потому что принятие этого закона делает работу фактически невозможной. <...> Это был последний выпуск новостей. <...> Я написала речь, но произносить не могу, потому что опять начну плакать. Мы многое пережили и никогда не сдавались, и сейчас не сдаемся. Нам надо подумать, как сохранить все то, что мы делали много лет, и как продолжить эту работу», — говорила тогда Синдеева.

В июле «Дождь» объявил о возобновлении своей работы. Планировалось, что студии «Дождя» будут работать в Риге, Амстердаме, Тбилиси и Париже.

В декабре прошлого года Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) принял решение аннулировать лицензию на вещание телеканала «Дождь». Это произошло после того, как ведущий Алексей Коростелев произнес в эфире фразу о снабжении российских мобилизованных, за что был уволен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari