Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 402
Новости

Новое дело против математика Мифтахова связано с самоподрывом анархиста Жлобицкого в здании ФСБ в 2018 году

Поводом для возбуждения нового уголовного дела против анархиста Азата Мифтахова стали его слова о взрыве в здании архангельского управления ФСБ, который осуществил другой анархист, — Михаил Жлобицкий, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на лингвистическую экспертизу. Из документа следует, что Мифтахов, разговаривая с двумя заключенными, одобрял поступок Жлобицкого.

Представляющая интересы Мифтахова адвокат Светлана Сидоркина в разговоре с The Insider отметила, что детали обвинения станут известны 4 сентября, за день до этого ожидается выход анархиста из ШИЗО, куда его отправили якобы за невыполнение требований сотрудника колонии:

Я только 4 сентября увижу Азата, следователя и документы, поэтому ничего не могу сказать.

Мифтахов отбывает наказание по статье о хулиганстве. В 2021 году суд признал его виновным по делу о разбитом окне в офисе отделения «Единой России». Это уголовное дело правозащитники признали сфальсифицированным, а ПЦ «Мемориал» внес Азата в список политзаключенных.

Мифтахов должен был выйти из колонии 4 сентября, однако на прошлой неделе стало известно о новом уголовном деле против него. Производство начали по «террористической» статье из-за его комментариев при просмотре телепередачи с другими заключенными.

Михаил Жлобицкий, чей поступок якобы одобрил Мифтахов, взорвал бомбу в здании управления ФСБ Архангельска 31 октября 2018 года. Власти расценили его действия как террористический акт. С тех пор против людей, которые, по версии силовиков, высказывали одобрение этому поступку, возбуждали дела об оправдании терроризма — по данным «ОВД-Инфо», таких дел более 50.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari