Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1069
Новости

Мифтахова добавили в «перечень террористов». Это может означать, что на него завели новое дело

Математика Азата Мифтахова, который должен выйти на свободу 4 сентября, добавили в «перечень террористов». Как отмечает в своем Telegram-канале правозащитник Иван Асташин, это значит, что политзаключенный стал подозреваемым или обвиняемым по «террористической» статье.

Адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина заявила The Insider, что ничего не знает о новых обвинениях и не может пока сказать, будет ли новое уголовное дело. Основания для включения в перечень указаны в подпунктах 2 и 4–5 части 2.1 статьи 6 ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В этих пунктах четко прописано, что человек стал либо подозреваемым, либо обвиняемым, либо в отношении него приговор вступил в законную силу.

Азат Мифтахов был арестован в 2019 году. Московский суд приговорил его в январе 2021 года по обвинению в «хулиганстве, совершенном по предварительному сговору по мотивам политической ненависти», к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Правозащитники называют его дело сфальсифицированным. ПЦ «Мемориал» признал Мифтахова политзаключенным.

В июле этого года администрация кировской ИК-17 признала Мифтахова злостным нарушителем режима, в результате чего он был переведен в отряд со строгими условиями содержания. Жена Мифтахова Елена Горбань в мае текущего года с разрешения мужа сообщила прессе, что еще в 2021 году Мифтахов был определен в касту «обиженных». Это устроили сотрудники ФСБ, которые отдали заключенным интимные фото Мифтахова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari