Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.47
Поддержите нас English
  • 522
Новости

Математика Азата Мифтахова отправили в ШИЗО до 3 сентября

Математика Азата Мифтахова, который должен был выходить на свободу 4 сентября, отправили в ШИЗО до 3 сентября. Об этом сообщает группа поддержки политзаключенного.

«Азат получил очередное нарушение — за якобы проигнорированное требование сотрудника ИК о времени начала уборки в камере (сотрудник в очередной раз оказался невидимым, как и при всех прошлых нарушениях за „игнорирование требований“)», — говорится в сообщении.

До 26 августа Мифтахова содержали в помещении камерного типа. 25 августа стало известно, что на него было заведено уголовное дело о «призывах к терроризму». О деле в ответ на запрос RTVI сообщил Росфинмониторинг, ранее внесший Мифтахова в список «экстремистов и террористов». Запрос был направлен после того, как 17 августа политзаключенного добавили в «перечень террористов» — тогда правозащитники заявили, что, судя по всему, он стал подозреваемым или обвиняемым по «террористической» статье.

Азата Мифтахова арестовали в 2019 году. В январе 2021 года он был приговорен судом по обвинению в «хулиганстве, совершенном по предварительному сговору по мотивам политической ненависти», к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Дело Мифтахова было признано правозащитниками сфальсифицированным. ПЦ «Мемориал» признал Азата Мифтахова политзаключенным.

В июле этого года администрация кировской ИК-17 признала Мифтахова злостным нарушителем режима, в результате чего он был переведен в отряд со строгими условиями содержания. Жена Мифтахова Елена Горбань в мае текущего года с разрешения мужа сообщила прессе, что еще в 2021 году Мифтахов был определен в касту «обиженных». Это устроили сотрудники ФСБ, которые отдали заключенным интимные фото Мифтахова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari