Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 502
Новости

На математика Азата Мифтахова, отбывающего наказание за поджог офиса «Единой России», завели дело по «террористической» статье

Против математика Азата Мифтахова, отбывающего наказание по статье о хулиганстве, завели уголовное дело о «терроризме», сообщает RTVI со ссылкой на Росфинмониторинг.

Мужчину внесли в перечень террористов и экстремистов 17 августа. Как пояснили изданию в ведомстве, гражданин попадает в список, когда на него заводят дело по «террористической» или «экстремистской статье», а также когда правоохранительные органы подозревают его в причастности к экстремизму или терроризму.

В Росфинмониторинге уточнили, что дело Мифтахова проходит по ч.1 ст. 205.2 УК РФ, которая предполагает наказание за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма. За это полагается лишение свободы на срок от двух до пяти лет или штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

В 2021 году аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к пяти годам и девяти месяцам колонии. Он был задержан в феврале 2019 года. По версии следствия, он и еще трое молодых людей разбили в 2018 году окно в офисе «Единой России» и бросили туда дымовую шашку. Правозащитный центр «Мемориал» признал Мифтахова политическим заключенным. Его должны были освободить в сентябре 2023 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari