Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL67.84
  • 852

Головинский районный суд Москвы приговорил математика Азата Мифтахова к шести годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о разбитом три года назад окне в офисе «Единой России», сообщает «Новая газета» из зала суда.

При зачете одного дня в заключении за полтора, срок отбывания наказания может закончиться для него уже в 2024 году.

Другим фигурантам дела — Елене Горбань и Андрею Ейкину — суд назначил наказание в виде условного срока четыре и два года соответственно.

The Insider обсудил приговор с членами-корреспондентами РАН, выступавшими в защиту Мифтахова:

Александр Белавин, член-корреспондент РАН, физик-теоретик

Ужасно! Чувство возмущения, огорчения, приговор совершенно необоснованный, как видно из того, что написано в нашем обращении, и из того, что говорит адвокат. Это ужасно.

Елизавета Бонч-Осмоловская, российский микробиолог, член-корреспондент РАН

Это обвинение совершенно абсурдно. Тем более, что известны реальные виновники разбитого окна и дымовой шашки. Они известны, они получили условные сроки и сказали, что Азата не было рядом с ними. Мне непонятно, на чем основывается обвинение и на чем такой огромный срок. Это насмешка. На фоне реакции на возвращение Навального, я надеялась, что они покажут, какие они объективные и справедливые. Где надо — они прижимают, а где не надо отпускают, но уже не до показывания собственной справедливости. Это возмущает и убивает.

Ранее прокуратура потребовала приговорить Мифтахова к шести годам колонии. Защита настаивает на оправдательном приговоре. Сам Мифтахов вину не признаёт.

В поддержку Мифтахова выступили сотни студентов и преподавателей российских и зарубежных вузов, а также более 2500 математиков из 15 стран.

Обращение в его защиту подписали на днях сотрудники Российской академии наук. «Процесс над Азатом Мифтаховым вызывает самое серьезное беспокойство его коллег. Предъявляемые ему обвинения менялись, и единственное оставшееся базируется лишь на показаниях засекреченных свидетелей», — говорится в обращении.

Ученые отметили, что дело о пытках Мифтахова в СИЗО так и не возбудили. Обращение подписали 54 академика, профессора и члена-корреспондента РАН.

Аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По его словам, от него выбивали признательные показания под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.

Спустя неделю математика отпустили, но сразу же задержали и арестовали по другому уголовному делу – о «хулиганстве, совершенном по предварительному сговору по мотивам политической ненависти». По версии следствия, в январе 2018 года Мифтахов и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса «Единой России» в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никого не было.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Мифтахова политическим заключенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari