Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.23
Поддержите нас English
  • 705

Политзаключенного математика Азата Мифтахова отправили в ШИЗО за два нарушения, сообщают его сторонники. Сначала инспектор нашел в его прикроватной тумбочке дезодорант. Затем сумку Мифтахова очень тщательно осмотрели и нашли «несоответствия».

«Ранее за всё время пребывания в ИК Азату приписывали нарушения лишь дважды: вскоре по прибытии, и через год, незадолго до суда по УДО (чтобы не отпускать)», — говорится в Telegram-канале группы поддержки математика.

Оба нарушения недостаточно серьезные для отправки в штрафной изолятор. Но 11 июля суд отправил Мифтахова в ШИЗО на трое суток — тот отказался написать объяснительную по несоответствию предметов в сумке.

В 2021 году аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к пяти годам и девяти месяцам колонии. По версии следствия, он и еще трое молодых людей разбили окно в офисе «Единой России» и бросили туда дымовую шашку. Правозащитный центр «Мемориал» признал Мифтахова политическим заключенным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari