Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2532
Новости

Математики потребовали перенести конгресс до освобождения Мифтахова: его осудили по статье о хулиганстве за разбитое стекло

Российские ученые направили письмо в адрес Исполнительного комитета Международного математического союза. Они просят отложить проведение международного математического конгресса в Санкт-Петербруге до освобождения их коллеги Азата Мифтахова. Документ подписали 64 человека.

Мифтахов был осужден в прошлом году по обвинению в хулиганстве — его отправили на шесть лет в колонию за то, что он разбил стекло в офисе «Единой России». Сам Мифтахов называл дело сфабрикованным и рассказывал о пытках в отделении, после которых он вскрывал вены.

Ученые считают, что преследование Мифтахова было целенаправленным. По их мнению, проведения конгресса в стране, где ученых преследуют по политическим мотивам нанесет серьезный ущерб репутации Международного математического союза, так как наука должна быть свободна от политики. Съезд конгресса должен состояться летом, текст письма опубликовал «Троицкий вариант».

Кроме того, ученые отмечают, что в спсиок организаторов входит представитель ФСБ. Именно это ведомство также пыталось обвинить Мифтахова в подготовке теракта. Он был задержан в феврале 2019 года по подозрению в изготовлении бомбы, но доказательства не были найдены.

Помимо Мифтахова, по делу проходили Елена Горбань и Андрей Ейкин. Согласно версии обвинения, 31 января 2018 года все трое совершили нападение на офис «Единой России» в столичном районе Ховрино. Горбань вменяют, что она разбила окно молотком, Алексей Кобаидзе (уехал из страны) бросил в офис дымовую шашку, Ейкин все происходящее снимал на видео, Святослав Речкалов (в розыске) опубликовал запись в интернете, а Мифтахов стоял вблизи и следил за обстановкой.

Вместе с Мифтаховым по делу проходил анархист Даниил Галкин. Он рассказал, что его два или три часа избивали в автомобиле с применением электрошокера. «Под пытками Галкина вынудили дать показания, что Азат Мифтахов придерживается анархо-коммунистических взглядов и участвовал в акциях анархистов, — говорится в анархистском движении «Народная самооборона». — Также Галкина заставили дать компрометирующее анархистов интервью Первому каналу и пообещать на камеру, что он будет сотрудничать с силовыми органами и сообщать информацию о борьбе анархистов с квартирными рейдерами, передавать адреса обороняемых анархистами квартир».

Срок заключения Азата Мифтахова закончится 5 декабря 2023 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari