Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 722
Новости

Дело по «террористической» статье против Азата Мифтахова завели из-за его комментариев при просмотре телепередачи с другими заключенными

Новое уголовное дело в отношении математика Азата Мифтахова возбудили из-за его комментариев во время просмотра телепередачи в компании других заключенных. Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат Светлана Сидоркина. О какой передаче идет речь и что конкретно говорил Мифтахов, неизвестно.

ТАСС сообщает, что следователи ФСБ приехали к Мифтахову в колонию, чтобы допросить его в качестве подозреваемого в рамках дела о «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности». По словам Сидоркиной, математик отказался от дачи показаний.

25 августа стало известно, что на Мифтахова завели дело по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). 17 августа Росфинмониторинг внес его в перечень террористов и экстремистов.

Мифтахова приговорили к шести годам заключения по обвинению в хулиганстве. По версии следствия, в 2018 году аспирант МГУ вместе с другими людьми разбил окно в одном из московских офисов «Единой России» и бросил туда дымовую шашку. Мифтахов должен был выйти на свободу 4 сентября.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari