Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 2339
Новости

В Нижнем Новгороде первоклассников заставляют идти на 1 сентября в военной форме

В Нижнем Новгороде будущим первоклассникам школы № 172 выдали военную форму для линейки 1 сентября. Об этом пишет местное издание «В этом городе N».

«Выдали военную форму всем, даже девочкам, которая на сто размеров больше, и заставляют так идти на линейку 1 сентября», — рассказали изданию родители детей.

Родители отказались от проведения линейки в таком формате и сдали камуфляж обратно школе. По их словам, военную форму раздавали только ученикам 1 «а», в других классах параллели такой ситуации не было.

В секретариате школы на вопрос The Insider о том, чья это была инициатива, посоветовали обратиться за комментариями в департамент образования. На просьбу поговорить с руководством, секретарь ответила, что всё руководство уехало на конференцию по подготовке к празднованию начала нового учебного года.

В городском департаменте образования корреспонденту The Insider сообщили, что 1 «а» класс, в котором выдали военную форму, может стать кадетским, и одежду детям дали для того, чтобы они выбрали размерный ряд. «Никакой обязаловки с тем, чтобы 1 сентября все пришли в такой форме одежды, нет ни в коем случае. 1 сентября — это день знаний, праздник, там будут белые банты, юбочки, сарафанчики, рубашки, брючки, туфельки и ботиночки», — объяснили в департаменте.

Там добавили, что это не военная, а кадетская форма, и она выдана детям во многих школах Московского района города:

«Каждая школа определяет тот класс, на базе которого в конечном итоге будет составляться кадетский класс. Здесь я не могу точно ответить, но, возможно, решением родительского, общественного и педагогического коллектива на базе данного класса будет формироваться кадетский класс. Кстати, школа № 172 в этом году выиграла грант ”Патриоты Нижнего”. В прошлом году она выиграла грант ”Патриоты России”. В этой школе хорошо развито патриотическое воспитание и, соответственно, с этими целями и была бесплатно выдана родителям вот такая форма, чтобы не было такого, что ее нужно обновлять каждый год. Сейчас она не соответствует размеру и можно подогнать ее. То что дети должны ходить на все уроки в этой форме — об этом речи тоже не идет», — пояснила собеседница The Insider.

Военная тематика пришла в российские школы с началом войны в Украине. Например, обычной практикой в школах стало изготовление блиндажных свечей для российских солдат. Школьники вяжут военным носки с Z-символикой, шьют для них одежду после уроков, а на лето отправляются в военно-патриотические лагеря проходить огневую и тактическую подготовку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari