Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.36
Поддержите нас English
  • 2364
Новости

Тысячи российских школьников отправят в военно-патриотические лагеря проходить огневую и тактическую подготовку

Более девяти тысяч российских школьников из 11 регионов России отправятся в военно-патриотические лагеря «Воин», где будут проходить огневую и тактическую подготовку, осваивать «азы национальной безопасности РФ», а также встречаться с участниками военных действий в Украине. Об этом сообщила пресс-служба полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

«С 1 по 10 июня в 11 регионах России стартуют военно-патриотические смены на базе летних оздоровительных лагерей. Их организатором выступает Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи „Воин“», — говорится в сообщении.

Лагеря устроят в Бурятии, Калмыкии, Татарстане, Чечне, Хабаровском крае, Белгородской, Кемеровской, Псковской, Свердловской, Тюменской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Туда отправят подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

«В рамках смен молодежь будет осваивать азы национальной безопасности РФ, огневой, тактической, инженерной подготовки, тактической медицины, организации связи и пилотирования БПЛА, а закрепит результаты на военно-спортивных играх», — сообщает полпредство.

Ранее стало известно, что Трутнев и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко предложили «возродить в России систему добровольной военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания».

Как отмечает «Тайга», штаб «Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи „Воин“» должен был возглавить недавно уволенный экс-командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц. Но издание не обнаружило в ЕГРЮЛ никаких юрлиц, связанных с Авакянцем.

1 декабря 2022 года в Москве была зарегистрирована АНО дополнительного профессионального образования «Центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи», которой руководит Николай Язынин. Организация находится в здании на улице Радио,7, где также зарегистрированы «Международная федерация всестилевого каратэ», «Федерация всестилевого каратэ России», «Ассоциация киокусинкай России», «Московский институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогов» и «Российский союз боевых искусств», который возглавляют Трутнев и Кириенко, обратила внимание «Тайга».

Департамент образования Москвы уже выдал лицензию «Центру развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи» на услуги дополнительного образования.

Между тем в Якутии в апреле 2023 года была зарегистрирована АНО «Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи „Саха Боотур“ (Саха Воин)». Возглавил организацию Андрей Артамонов, которого местные СМИ называют «первым в СССР профессионалом по фулл-контакт каратэ», двукратным чемпионом Ленинграда и связывают с «Российским союзом боевых искусств». Артамонов также ездил добровольцем на войну в Украину.

«Тайга» пишет, что «Российский союз боевых искусств», сопредседателями которого выступают Кириенко и Трутнев, в 2011 году получил контракт от управления физкультуры Ростова-на-Дону, а в 2017-м — спонсорский контракт от «Алросы» на 15 млн рублей за упоминание компании на продукции, сделанной к соревнованиям по каратэ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari