Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1250
Новости

СК России подтвердил гибель владельца ЧВК Вагнера Евгения Пригожина

По результатам экспертиз личности всех 10 погибших при крушении самолета в Тверской области установлены, они соответствуют списку, заявленному в полётном листе, говорится в сообщении СК России.

В списке, опубликованном Росавиацией сразу после крушения, кроме Евгения Пригожина были: основатель ЧВК Дмитрий Уткин, наемники ЧВК Сергей Проспурин, Евгений Макарян, Александр Тотмин и Николай Матусевич, а также Валерий Чекалов, гендиректор и собственник нескольких юрлиц, связанных с Пригожиным.

23 августа бизнес-джет Embraer Legacy 600, среди пассажиров которого числился основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, за 30 секунд снизился на 2,4 км, несколько секунд держал высоту, а потом начал падать и разбился.

СК возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Рассматриваются разные версии крушения самолета — от заложенной на борту бомбы до поражения самолета ракетой.

Соболезнования в связи с крушением успели выразить президент России Владимир Путин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и другие российские политики.

Владимир Зеленский заявил, что Украина непричастна к катастрофе и добавил, что «все понимают, кто стоит за смертью Пригожина».

Российские пропагандисты озвучивали самые разные варианты выгодополучателей от смерти хозяина ЧВК Вагнера. Назывались: руководство США, Франции, российские оппозиционеры. Многие упоминали некоего абстрактного врага, заявляя, что «все всё понимают». Имени Владимира Путина пока никто открыто не назвал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari