Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 4663
Новости

Макрон, Певчих, боеприпас в ручной клади. Кого российские пропагандисты винят в смерти Пригожина

Российские пропагандисты приступили к поиску виновных в пока еще предположительной гибели основателей ЧВК Вагнера Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина — спустя сутки после того, как в Тверской области разбился Embraer Legacy 600, на котором якобы оба находились. Озвучиваются самые разные версии: пропагандисты обвиняют руководство США, Франции, российских оппозиционеров и, конечно, Украину. Многие упоминают некоего абстрактного врага, заявляя, что «все всё понимают». Имени Владимира Путина пока никто открыто не называет.

Кто же, по мнению российских воспевателей войны, может быть виновен в смерти Пригожина:

Президент Франции Эммануэль Макрон

«Военкор» Юрий Котенок опубликовал комментарий «политолога» Николая Севостьянова, который заявил, что именно руководству Франции больше всех выгодна смерть Пригожина (самолет которого, напомним, разбился в России — недалеко от Москвы).

«С большой вероятностью африканские плацдармы, завоеванные ”Вагнером” для России, удержать не получится. <...> Пригожин погиб в тот самый момент, когда французская теневая империя столкнулась с кризисом в Нигере, ущерб от которого для Парижа гораздо серьезнее, чем потеря ЦАР и Мали. Из-за уранового фактора утрата контроля над Нигером для французов экономически сравнима с потерей Алжира.
Теперь Париж может не только вырулить из сложившейся ситуации (устранение ”Вагнера” значительно повышает договороспособность новых властей в Ниамее), но и отыграть потерю позиций в Банги и Бамако. Вопреки стереотипам, французские спецслужбы — это серьезно. Тем более, что их влияние напрямую связано с той мягкой силой, которую Париж многие годы применял на постсоветском пространстве, прежде всего в России. Достаточно посмотреть на количество представителей ”элиты”, чьи дети\жены\любовницы имеют французские паспорта и виллы на Лазурном Берегу.
Устранение Пригожина стоит того, чтобы эту агентуру задействовать. Но легче всего бубнить, что это Путин решил ”поквитаться за мятеж”, похоронив вместе с ”Вагнером” с таким трудом завоеванные африканские позиции. Позиции, ставшие его, Путина, геополитическим успехом».

Глава отдела расследований ФБК Мария Певчих

Имя Марии Певчих всплыло в эфире Владимира Соловьёва — он вместе с пропагандистом Александром Сосновским обсуждал, кто виновен в смерти Пригожина, когда последний вдруг заявил, что для обсуждения этого вопроса необходимо внимательно следить, что говорит Певчих.

Затем оба переключились к обсуждению того, что Певчих подала в суд на Соловьёва, а сама в Россию не приезжает. После этого оба, смеясь, начали делать недвусмысленные намеки на то, с какой целью Певчих ждет пропагандист и соведущий Соловьёва Сергей Карнаухов. Завершили обсуждение фразой «Лефортово ждет Певчих».

«Угадайте, кого на ”Соловьёв live” подозревают в убийстве Пригожина? ”Лефортово ждёт Певчих”, — говорят. Какие же клоуны, оба, в отцы мне с запасом годятся, а всё никак угомониться не могут», — прокомментировала беседу Мария Певчих.

Агенты Украины, Запад, боеприпас в ручной клади

По большей части пропагандисты винят неких предателей и абстрактных врагов. Упомянутый выше Соловьёв пока аккуратно разбрасывается версиями, за него отдувается Сергей Карнаухов. Он неустанно транслирует цитаты всех, кто намекает на причастность Путина к крушению самолета, называя их предателями и украинской агентурой. Параллельно он вбрасывает версию за версией о якобы виновных в этой авиакатастрофе, отмечает журналистка Мария Борзунова. Среди перечисленных им версий:

  1. Виновата Украина, так как 24 августа в стране отмечают День Независимости. Это убийство в честь праздника;
  2. Виноват Запад, снова раскачивает внутриполитическую ситуацию в России;
  3. Виноват случайно сдетонировавший боеприпас на борту. Принести его мог кто-то из пассажиров, так как они «люди военные»;
  4. Виноваты санкции — самолет ведь зарубежный, из-за санкций Embraer ушел из России, и самолеты не обслуживает. А значит, могла быть техническая неполадка.

Также Карнаухов считает, что некто неведомый хочет использовать эту ситуацию против России и Путина, как якобы использовали отравление Навального.

Маргарита Симоньян вместо высказывания версий выбрала загадочность. «Среди обсуждаемых версий — инсценировка. Но лично я склоняюсь к более очевидной».

«Бандеровцы», США, враги Путина во власти

Целую коллекцию версий выдало издание православного олигарха Константина Малофеева «Царьград». В материале «”Пригожина убили предатели”: Кто был главным врагом лидера ЧВК”Вагнер”» говорится, что Пригожина могли убить, естественно, США. Причем аргументация этой версии такая же, как у Севостьянова, обвиняющего Францию: ослабление позиций России в Африке. «Отсюда, кстати, и синхронизация убийства с проведением саммита БРИКС», — внезапно добавляет автор.

Также убийство Пригожина выгодно врагам Путина во власти, которые таким образом хотят очернить российского президента, представить всё так, что теперь будут думать на него, говорится в публикации «Царьграда».

«Понимают, что, совершая этот, условно говоря, выстрел ракетой, они сильно подрывают доверие к Верховному главнокомандующему. Вносят смуту и разлад в общество, порождают сомнения и уныние», — пишет автор Андрей Ревнивцев.

Комментирует Ревнивцев и версию о том, что Пригожина убили российские власти. Однако никакой мотивации делать это у них не было, считает автор «Царьграда». Ведь в России рассудительная власть, а не латиноамериканский наркокартель, заключает он.

«Эта версия сразу вызывает массу вопросов. Во-первых, зачем? После июня Пригожин лишился силовой возможности выбросить какой-нибудь неожиданный, опасный для системы фортель. К тому же работы в той же Африке было у него предостаточно. Во-вторых, эмоционально сводить личные счеты, взрывая самолет в небе России, — это уровень латиноамериканских наркокартелей, но не русских спецслужб. В-третьих, почему самолет был уничтожен в России? Неужели это нельзя было сделать менее грубо? Мало ли в Африке крокодилов, малярийных комаров и бармалеев с ПЗРК? <...>
Так что мятеж Пригожина не закончился. Только теперь главу ”Вагнера” использовали предатели по-крупному. Против Путина».

«Лихие 90-е»

Инцидент прокомментировал через адвоката и Игорь Стрелков. Он озвучил основные версии и назвал их «маловероятными» и «мизерными». Кто же виноват, до конца не ясно, однозначно Стреков говорит лишь, что «лихие 90-е возвращаются».

«Я считаю, что вероятная причастность президента — мизерна, примерно на уровне вероятности техногенной катастрофы. Вероятность террористического акта со стороны Украины или запада еще менее вероятна. Здесь может идти речь о ”зачистке ключевых свидетелей”, о чем в СМИ не прозвучало ни звука. Также возможно, но маловероятно — личная месть со стороны высокопоставленных военных. Я не могу сказать, что огорчен, поскольку Пригожин являлся не только моим врагом лично, но и, по большому счету, — врагом России. И его опасность оставалась всё еще очень высокой.
Вместе с тем, то что произошло не может вызывать у меня никакой положительной реакции, так как является очередным свидетельством дальнейшего углубления смуты в России. Пригожина надо было судить, а не устранять, теперь он не сможет дать показания. Возвращаются лихие 90-е, а это очень опасно и чревато».

«Конкретные мрази»

Ярче всех, пожалуй, высказался депутат Госдумы Сергей Миронов.

«Евгений Пригожин мешал слишком многим. Число врагов достигло критической точки. В случае с Пригожиным смерть наметили конкретные мрази. Твой подарок, Женя, над которым так любит зубоскалить холуйская мелкота, всегда будет напоминать мне, что дело не сделано, что надо бороться!»

Кого именно он назвал «конкретной мразью», пока неизвестно. Ранее Миронов публиковал фото с кувалдой и надписью на ней «Миронову от ЧВК Вагнера. Бахмут — Соледар». Напомним, кувалдой наемники проводили казни тех, кто, по их мнению, предал организацию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari