Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 1350
Новости

Путин назвал Евгения Пригожина, самолет которого разбился накануне, талантливым человеком и выразил соболезнования родным погибших

Владимир Путин в ходе встречи с врио «главы» «ДНР» Денисом Пушилиным назвал главу ЧВК Вагнера Евгения Пригожина талантливым человеком и сообщил, что СК уже отчитался перед главой государства о расследовании падения самолета, на борту которого мог быть Пригожин.

«Действительно, если там [в разбившемся самолете] находились — а вроде первичные данные говорят о том, что там находились сотрудники компании ”Вагнер”, хотел бы отметить, что это люди, которые внесли существенный вклад в наше общее дело борьбы с неонацистским режимом на Украине. Мы об этом помним, знаем и не забудем. Пригожина я знал очень давно, с начала 1990-х годов. Это был человек сложной судьбы. Он был талантливый человек, талантливый бизнесмен, работал не только у нас в стране, и с результатом работал, но и за границей, в Африке в частности. И ошибки у него были серьезные в жизни, и добивался он результатов нужных — и для себя, и тогда, когда я его просил об этом, для общего дела.<...> Что касается авиационной катастрофы, то прежде всего хочу выразить слова искреннего соболезнования семьям всех погибших. Это всегда трагедия», — цитируют Путина российские информационные агентства.

23 августа бизнес-джет Embraer Legacy 600, в списке пассажиров которого числился основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, за 30 секунд снизился на 2,4 км. Несколько секунд машина держала высоту, а потом начала падать и разбилась. 10 человек, которые были на борту, погибли. Их останки пока официально не опознаны. Поэтому говорить о смерти Пригожина пока еще рано, тем более, что ранее он уже неоднократно «умирал».

После сообщений о вероятной смерти Пригожина в Telegram-каналах, близких к ЧВК Вагнера, практически сразу начали публиковать панегирики погибшему «герою России». Неонацистская группировка ДШРГ «Русич» опубликовала пост следующего содержания: «Пусть это станет для всех уроком. Идти всегда надо до конца».

Следственный комитет России по факту происшествия возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Рассматриваются разные версии крушения борта: от детонации взрывного устройства до поражения самолета ракетой.

Владимир Зеленский заявил, что Украина непричастна к катастрофе и добавил, что «все понимают, кто стоит за смертью Пригожина».

25 июня 2023 года Пригожин предпринял попытку военного мятежа против российских властей. Во время бунта бойцы ЧВК сбили самолет и шесть вертолетов армии РФ. Официально о количестве погибших не сообщалось, по данным СМИ, речь идет минимум о 13 военных. Пригожинский мятеж застал врасплох и российских военных, и силовиков из всех ведомств. Они не только не были способны остановить колонну «музыкантов», но выражали активное нежелание вступаться за Путина, по сути саботируя приказы руководства.

После того как Пригожин отказался от планов захватывать Москву и согласился «уйти в Беларусь», источник в ГРУ сообщал The Insider, что угроза жизни для главы ЧВК сохраняется.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari