Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 624
Новости

Губернатор Дюмин выразил соболезнования в связи со смертью Пригожина, назвав его «настоящим патриотом, решительным и бесстрашным»

На сайте правительства Тульской области опубликованы соболезнования губернатора Алексея Дюмина, которые он принес в связи со смертью Евгения Пригожина и других пассажиров разбившегося самолета их родственникам.

Дюмин называет гибель Пригожина «большой трагедией и потерей для страны», а его самого — «настоящим патриотом, решительным и бесстрашным»:

«Он много сделал для страны, и Родина его не забудет. Мы скорбим по погибшим в этой катастрофе, по всем бойцам ЧВК Вагнера, павшим в ходе СВО. Можно простить ошибки и даже трусость, предательство — никогда. Предателями они не были».

Губернатор Тульской области был охранником Путина, а после этого служил в Минобороны в ранге заместителя Сергея Шойгу. Дюмин также был партнером и близким товарищем Пригожина. Деловые успехи Пригожина на господрядах совпадают с карьерными вехами Дюмина: Пригожин получил статус «кремлевского повара», обслуживающего кремлевские банкеты, в те времена, когда Дюмин был офицером охраны в Службе безопасности главы государства. Когда Дюмин перешел в Минобороны, компании, связанные с Пригожиным, стали получать многомиллиардные контракты от министерства на уборку казарм, вывоз отходов, строительство, поставку топлива и питания для солдат по всей России. Наконец, когда Дюмин стал губернатором Тульской области, пригожинские компании стали получать многочисленные подряды в этом регионе. По данным The Insider, метаданные телефонных звонков Пригожина в период работы «путинским поваром» показывают, что Дюмин был его самым частым контактом.

23 августа самолет Евгения Пригожина разбился в Тверской области. На борту находились десять человек, в том числе как пассажир числился сам Пригожин, а вместе с ним «Вагнер» (Дмитрий Уткин), наемники ЧВК Сергей Проспурин, Евгений Макарян, Александр Тотмин и Николай Матусевич, а также Валерий Чекалов, гендиректор и собственник нескольких юрлиц, связанных с Пригожиным. Все пассажиры погибли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari