Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.47
Поддержите нас English
  • 8971
Новости

Силовики похитили чеченку в Петербурге и направляются в аэропорт. Ее могут доставить в Грозный, где ей грозит убийство чести — «СК SOS»

В Санкт-Петербурге силовики похитили чеченскую девушку Седу Сулейманову, сообщает правозащитный проект «СК SOS». Ранее она сбежала из Чечни. К ее молодому человеку Станиславу Кудрявцеву пришли сотрудники полиции и забрали девушку сначала в отделение, а затем в аэропорт, где собираются отправить обратно в республику.

Кудрявцев рассказал, что вечером 23 августа возвращался с работы, когда в подъезде его встретили несколько человек. Двое из них представились сотрудниками полиции и показали удостоверения. Еще двое были чеченцами в штатском, пишет «СК SOS». Сотрудники показали Станиславу фото Седы и потребовали открыть дверь квартиры, забрали девушку и вместе с молодым человеком отвезли в 54-й отдел полиции.

Седе предъявили обвинение в краже украшений на сумму 150 тысяч рублей. Несмотря на то что девушка отрицала свою вину, сотрудники полиции ночью повезли ее в аэропорт Пулково, где, вероятно, собираются посадить на ближайший рейс до Чечни или Дагестана, пишут правозащитники. На текущий момент Седа не числится в федеральном розыске.

Правозащитники пишут, что Седа обратилась к ним в октябре 2022 года: она считала, что ее семья может совершить «убийство чести» — родственников не устраивала недостаточная религиозность девушки. В январе 2023 года Седа нашла работу и решила остаться в Санкт-Петербурге. В феврале этого года родственники попытались ее похитить.

«Тогда мы получили от Седы два сообщения: „Меня нашли“ и „Я села в машину“, после чего связь с ней пропала. Через несколько часов мы узнали, что девушку увезли братья, но ей удалось сбежать. После этого она поменяла работу и адрес проживания, однако осталась в том же городе», — сообщает «СК SOS».

Похищения под предлогом дел о «краже»

Похищение под видом уголовного дела о краже — уже традиционная практика для российских силовиков, которые таким образом помогают насильно возвращать в Чечню, Дагестан, Ингушетию тех, кто оттуда сбежал. Часто сбегают представители ЛГБТК+, которых за ориентацию преследуют местные власти и силовики.

В конце октября 2022 года на КПП «Верхний Ларс» на границе России с Грузией российские пограничники задержали четырех девушек из Дагестана — Хадижат и Патимат Хизриевых, Аминат Газимагомедову и Патимат Магомедову. Первые две девушки являются родными сестрами, вторые две — троюродными. Они убежали из дома из-за насилия со стороны семей и пытались попасть в Грузию. В течение десяти часов их не пропускали через границу, а также угрожали уголовным делом о краже. После того.как эта ситуация получила широкую огласку в СМИ, они смогли уехать из России.

В конце 2022 года из-за семейного насилия из дома смогла сбежать жительница Ингушетии Лейла Гиреева. Однако после побега на нее завели уголовное дело по заявлению матери о краже драгоценностей. Гиреева была вынуждена вернуться домой, так как не могла жить с уголовными обвинениями и потенциальным преследованием, сообщили The Insider в «СК SOS».

В феврале по требованию Чечни в Домодедово задержали Идриса Арсамикова из-за его ориентации (несколько лет назад его уже похищали под Грозным, избивали и пытали током). Через несколько дней в сети появилось видео, на котором Идрис рассказал, что он отправляется воевать в Украину и готовится жениться. «Я — патриот. Скоро подлечусь и тоже отправлюсь в Украину. Я мужик и скоро собираюсь жениться», — говорит Идрис на видео, которое было опубликовано на его странице в соцсети «ВКонтакте».

В июне этого года в московском аэропорту задержали 19-летнюю чеченку Селиму Исмаилову, которая сбежала из дома из-за насилия и хотела уехать в Германию. Полицейские рассказали, что она якобы проходит подозреваемой по уголовному делу о краже и находится в розыске.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari