Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 5222
Новости

Чеченские силовики купили билет в Грозный чеченке, пытавшейся сбежать от насилия через Москву. Отец обещает ей «переломать все конечности»

Чеченские силовики купили билет на самолет из Москвы в Грозный 19-летней чеченке Селиме Исмаиловой, которая сбежала из дома из-за насилия и угроз со стороны отца. Об этом сообщила адвокат Исмаиловой Анастасия Тюняева, ее цитирует Telegram-канал Ксении Собчак «Кровавая барыня».

По данным канала, силовики приехали в Москву из Грозного, чтобы доставить Исмаилову обратно. Адвокат Тюняева предположила, что вчера девушку не стали вывозить, чтобы не привлекать лишнего внимания:

«Возможно, это был такой хитрый план, чтобы мы расслабились, а в итоге все было сделано достаточно цинично. Мы сейчас звоним в прокуратуру, пытаемся это как-то обжаловать, но надежды мало. У них билет на 10 утра».

Также канал «Осторожно, новости» опубликовал аудиосообщение, записанное отцом Исмаиловой. На записи слышно, как мужчина угрожает дочери, что сломает ей конечности и «двадцать раз отомстит»:

«Я тебе все конечности переломаю, в том числе и ноги, и ты прекрасно знаешь, что я это сделаю».

В сообщении он также обещает лишить дочь свободы, образования и говорит, что она может повторить судьбу матери. Какую именно, не уточняется.

Накануне Исмаилову задержали в московском аэропорту Внуково якобы из-за обвинений в краже. Она собиралась улететь из России в Германию. Затем ее увезли из ИВС отделения полиции аэропорта Внуково в больницу с подозрением на аппендицит. Подозрение не подтвердилось, и девушку вернули в изолятор. Сейчас вместе с ней находятся два адвоката Центра пострадавших от домашнего насилия.

Исмаилова родилась в Чечне, в 12 лет она с семьей переехала в Германию. Все это время девушка неоднократно жаловалась на насилие в семье и обращалась Управление по делам молодежи, однако позднее отказалась от своих слов под давлением. В 2021 году семья вернулась в Чечню, отец продолжил избивать дочь, сообщают правозащитники. 5 марта Селима покинула Чечню с помощью правозащитной группы «Марем».

В ноябре 2022 года в Махачкале задержали 15 подростков, чтобы допросить их о побеге из России четырех сестер из Дагестана, подвергавшихся домашнему насилию. Девушек задержали в конце октября на КПП «Верхний Ларс», Хадижат и Патимат Хизриевы, Аминат Газимагомедова и Патимат Магомедова пытались сбежать из дома из-за насилия со стороны семей и пытались попасть в Грузию. На КПП прибыли их родственники, но девушки умоляли не выдавать их и говорили, что в противном случае они себя убьют. Как сообщала кризисная группа СК SOS, в детстве сестры подверглись женскому обрезанию. В итоге все четверо смогли уехать из России после помощи правозащитников и огласки истории в СМИ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari