Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.59
Поддержите нас English
  • 2433
Новости

Чеченец, которого похитили из-за его гомосексуальности, на видео сказал, что едет воевать в Украину и собирается жениться

В сети появилось видео, на котором 28-летний чеченец Идрис Арсамиков говорит, что он отправляется воевать в Украину и готовится жениться. «Я — патриот. Скоро подлечусь и тоже отправлюсь в Украину. Я мужик, и скоро собираюсь жениться», — говорит Идрис на видео. Ролик опубликован на странице Идриса «ВКонтакте».

Арсамикова задержали в аэропорту Домодедово в ночь на 16 февраля. Не предъявив ему никаких обвинений, силовики не скрывали, что распоряжение задержать Идриса поступило из Чечни. Арсамикова фактически держали в заключении, не допуская к нему адвоката, пока не приехали чеченские силовики. Они забрали Арсамикова без каких-либо объяснений и увезли в неизвестном направлении. После этого появилось видео «про Украину и женитьбу».

Сам Идрис говорил, что в Чечне его преследуют за ориентацию. Его уже задерживали летом 2018 года под Грозным. Арсамикова держали в подвале и пытали, так как силовикам стало известно о его интимной связи с мужчиной. После этого «Кризисная группа СК SOS» помогла ему бежать и эмигрировать в Нидерланды. В Россию он приехал, чтобы похоронить отца. О том, что его могут похитить из-за ориентации, он писал правозащитникам, также Идрис оставил расписку, в которой разрешил в случае его похищения обращаться в СМИ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari