Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 9930
Новости

Гея из Чечни задержали в Домодедово и увели в подвал. Ему сообщили, что за ним выехали чеченские силовики

В Московском аэропорту Домодедово задержан 28-летний Идрис Арсамиков, сообщает правозащитный проект «Кризисная группа СК SOS». Арсамиков успел сообщить координаторам проекта о своем задержании, а также о том, что пограничники увели его в подвал. По его словам, ему сообщили, что за ним выехали чеченские силовики.

Как утверждают правозащитники, Арсамиков прилетал в Чечню из Нидерландов на похороны отца. Там его задержали, избили, после чего отпустили. По его мнению, его преследуют из-за гомосексуальности. Полицейские в Домодедово заявили, что задержание связано с «некоторыми проблемами в Чечне».

Арсамикова ранее уже задерживали летом 2018 года под Грозным. Его держали в подвале и пытали, так как силовикам стало известно о его интимной связи с мужчиной. После этого «Кризисная группа СК SOS» помогла ему бежать и эмигрировать в Нидерланды.

Обновление. Адвокат, прибывший на место задержания, сообщил, что его не пускают к Идрису до приезда «инициаторов» ареста — представителей Чеченской республики.

Обновление 4:50. Чеченские силовики забрали Идриса Арсамикова и увезли в неизвестном направлении. Оперативник, который пришел за Идрисом в дежурную часть Домодедово, не предъявил никаких документов и отказался предоставить адвокату информацию о статусе задержанного.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari