Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.59
Поддержите нас English
  • 26179
Новости

«Мы не вернемся в Дагестан, убьем себя». К сестрам, «задержанным» на границе с Грузией, отправили двух уполномоченных из МВД Дагестана

На КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией, где на момент публикации больше восьми часов держат четырех девушек, сбежавших от насилия родственников, прибыл уполномоченный по правам человека Северной Осетии Тамерлан Цгоев. Он заявил, что девушки обвиняются родственниками в краже 50 тысяч рублей. Это уже третья легенда властей о том, почему их задержали пограничники и отобрали у всех четверых паспорта.

Также уполномоченному по правам человека Северной Осетии позвонил уполномоченный по правам человека Дагестана Джамал Алиев, который сообщил, что тоже подключился к ситуации, пишет Кризисный центр SOS, который помогает девушкам. Присоединилось и МВД Дагестана, представители которого прибыли в другой регион «решать вопрос» с возвращением четырех совершеннолетних девушек их родственникам.

Девушки умоляют не выдавать их прибывшим на КПП родственникам и говорят, что в противном случае они себя убьют, — именно это они заявили представителям Кризисного центра SOS. Девушки также записали обращение ко всем, кто мог бы им как-то помочь.

«Не отдавайте нас, пожалуйста. Сотрудники КПП вызвали родственников, нас пока якобы охраняет полиция. Нас держат в помещении, похожем на камеру, родственники ждут на улице. Они не уйдут оттуда. Сперва сотрудники УПП говорили, что у нас задолженность, мы доказали обратное. Они сказали, что это фильтрационная процедура. А теперь приехал уполномоченный по правам человека в Северной Осетии и он вообще говорит, что мы якобы кражу осуществили и мы все четверо в розыске. Это неправда, это бред, никто ничего не крал. Если нас отдадут родственникам — нам конец, нас убьют. Мы вас умоляем — не дайте им нас забрать».

Прибывшие родственники на камеру заявили, что никогда не били девушек. С разрешения задержанных центр опубликовал фотографии, на которых видны побои.

В 00:11 (мск) стало известно, что все четверо с адвокатом смогли пройти границу России и сейчас находятся на «нейтральной территории», однако, по данным центра, родственники, от которых и бегут девушки попросили своих знакомых «встретить» их. А значит риски по-прежнему высоки.

В 01:10 (мск) Кризисный центр сообщил, что девушки смогли попасть на территорию Грузии, однако на выходе из КПП их поджидают родственники.

Напомним, о задержании Хадижат и Патимат Хизриевых, Аминат Газимагомедовой и Патимат Магомедовой стало известно вечером 29 октября. Первые две девушки являются родными сестрами, вторые две — троюродными. Все они — совершеннолетние. Откуда у родственников девушек такие связи — пока не ясно. Как сообщили The Insider в СК SOS со ссылкой на слова самих девушек, отец Хадижат и Патимат — Гаджимурад Хизриев — «имеет связи с кадыровцами и часто ездит в Чечню».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari