Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 10858
Новости

На КПП «Верхний Ларс» силой удерживают четырех девушек из Дагестана, чтобы выдать родственникам

В Верхнем Ларсе на КПП при переходе границы с Грузией силой удерживают четырех девушек из Дагестана — Хадижат и Патимат Хизриевых, Аминат Газимагомедову и Патимат Магомедову. Первые две девушки являются родными сестрами, вторые две — троюродными. Все они — совершеннолетние, сообщили в Кризисной группе СК SOS, которая пытается помочь девушкам.

Сперва российские пограничники поинтересовались — в курсе ли их родственники о попытке покинуть страну, после чего заявили, что родные за ними уже выехали, и отобрали паспорта. Фактическое задержание при этом они не подтверждают.

Приехавшей на место юристке Лейсан Маннаповой сотрудники КПП заявили, что у всех сестер есть «долги» и запрет на выезд, однако после предоставления справок об отсутствии таких задолженностей все-таки признались, что ждут решения от руководства, называя происходящее «фильтрационным мероприятием».

Именно от родственников, которые требовали от них религиозного послушания и наказывали за каждую мелкую провинность физическими истязаниями, девушки и пытались спастись. Кроме того, сообщается, что в детстве девушкам сделали женское обрезание. Девушки дождались, пока младшей из них четверых исполнится 18 и сбежали. Последней точкой в принятии решения стало то, что одну из них захотели выдать замуж за двоюродного брата.

Откуда у родственников такие связи — пока не ясно. Как сообщили The Insider в СК SOS со ссылкой на слова самих девушек, отец Хадижат и Патимат — Гаджимурад Хизриев — «имеет связи с кадыровцами и часто ездит в Чечню».

Связаться с отцом удалось Telegram-каналу «Осторожно, новости». Он потребовал, чтобы журналисты ему больше не звонили, и сообщил, что переживать им надо не за девочек, а за семью, которую они «довели». Также журналисты пишут, что на юристку Лейсан Маннапову составляют протокол о мелком хулиганстве, потому что она якобы ругается с пограничниками. Также юристу сообщили, что родственники подали заявление о похищении, а сестры находятся в списке пропавших без вести.

Обновлено 20:14. В Кризисной группе СК SOS сообщили, что родственники приехали на КПП, их допустили к девушкам, несмотря на просьбы последних не делать этого.

Обновлено 20:26. В разговоре с журналисткой Светланой Анохиной отец Хадижат и Патимат Хизриевых Гаджимурад рассказал, что вернет девочек, которым, по его мнению, «перевернули мозг». При этом мужчина обещал, что с головы сестер «волоса не упадет» и что он позволит им жить так, как они хотят. Отец отрицал, что когда-либо бил своих дочерей, несмотря на наличие фотографий с побоями. При этом мужчина так и не смог объяснить своей собеседнице, зачем он держал дочерей взаперти дома и почему не хочет отпустить своих совершеннолетних детей, сообщает Кризисная группа.

Продолжение ситуации здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari