Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2152
Новости

В московском аэропорту задержали чеченку, которая сбежала из дома из-за насилия и хотела уехать в Германию

В московском аэропорту Внуково полиция задержала 19-летнюю чеченку Селиму Исмаилову, которая сбежала из дома из-за насилия (по ее словам, ее отец ее регулярно избивал). Об этом, сообщает правозащитный проект «Марем». Девушка пыталась вылететь в Германию.

Как пишет «Консорциум женских НПО», теперь задержанную девушку хотят передать чеченским силовикам — полицейские рассказали, что она якобы проходит подозреваемой по уголовному делу о краже и находится в розыске. Сейчас вместе с ней находятся два адвоката Центра пострадавших от домашнего насилия.

Исмаилова родилась в Чечне. Когда ей было 12 лет, ее семья переехала в Германию. Девушка жаловалась на насилие в семье и обращалась Управление по делам молодежи, однако позднее отказалась от своих слов под давлением, сообщают правозащитники. В 2021 году семья вновь вернулась в Чечню, отец продолжил ее избивать и угрожать ей.

5 марта Селима покинула Чечню с помощью правозащитной группы Марем. 14 марта она написала заявление о том, что ушла добровольно и чтобы розыскных мероприятий в связи с ее побегом не проводили.

Напомним, в феврале по требованию Чечни в Домодедово задержали Идриса Арсамикова из-за его ориентации (несколько лет назад его уже похищали под Грозным, избивали и пытали током). Через несколько дней в сети появилось видео, на котором Идрис рассказал, что он отправляется воевать в Украину и готовится жениться. «Я — патриот. Скоро подлечусь и тоже отправлюсь в Украину. Я мужик, и скоро собираюсь жениться», — говорит Идрис на видео, которое было опубликовано на его странице «ВКонтакте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari