Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.24
Поддержите нас English
  • 2056
Новости

Идриса Арсамикова, задержанного по требованию Чечни в Домодедово из-за его ориентации, увезли в неизвестном направлении чеченские силовики

Идриса Арсамикова, которого задержали в Домодедово без предъявления каких-либо документов, обосновывающих задержание, увезли в неизвестном направлении. Правозащитники сообщают, что его вывезут в Чечню, где ему грозят пытки и смерть.

Адвоката, прибывшего на место задержания, к Идрису не пускали до приезда «инициаторов» ареста — представителей Чеченской республики. Как сообщает проект «Кризисная группа СК SOS», подписавший на него ориентировку начальник полиции Шелковского района Хамзаев при задержании в Чечне пытал его электрическим током, чтобы добиться признания в гомосексуальности. Также Арсамикову разрешили написать заявление на чеченских силовиков о перенесенных им пытках, но адвокату запретили присутствовать несмотря на ордер: полицейский сказал, что устал.

Вскоре прибыли и те самые чеченские силовики. Им передали Арсамикова, несмотря на то что оперативник не предъявил никаких документов местным полицейским и отказался предоставить адвокату информацию о статусе задержанного. Правозащитники предполагают, что его отвезут в ОМВД по Шелковскому району Чечни, где он уже подвергался пыткам.

Арсамиков был задержан в ночь на 16 февраля, пограничники увели его в подвал, однако он успел сообщить, что за ним выехали чеченские силовики — об этом ему прямо сообщили полицейские. По словам Идриса, его преследуют за гомосексуальность, в 2018 года его уже похищали под Грозным, избивали и пытали током.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari