Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL82.64
Поддержите нас English
  • 3745
Новости

Сбежавшая от семейного насилия жительница Ингушетии Лейла Гиреева вернулась домой

Жительница Ингушетии Лейла Гиреевва, которая в конце 2022 года сбежала из дома, вернулась к родителям. Первой об этом сообщила журналистка и правозащитница Светлана Анохина. Информацию подтвердила кризисная группа СК SOS, оказывающая Гиреевой юридическую поддержку.

Девушка сбежала из дома из-за семейного насилия. После побега на нее завели уголовное дело по заявлению матери о краже драгоценностей. Гиреева подтвердила правозащитникам, что вернулась в Ингушетию из-за слишком серьезного конфликта с родителями. Она планирует восстановить отношения с родственниками. Как пишет СК SOS, Гиреева поняла, что это, а также уголовное дело, «не дадут ей жить спокойно».

Чтобы вернуться домой, Гиреева приехала в Петербурге к родственникам. Она позвонила отцу и попросила забрать ее. Сейчас девушка находится дома под подпиской о невыезде.

«Обсуждать детали я не могу и, честно говоря, не хочу. Тут элементарная этика работает, мы не сдаем своих заявителей, не раскрываем подробности их кейсов, даже если это нужно, чтобы „обелить“ себя», — написала Анохина.

Гиреева сбежала от родственников 1 декабря. После побега девушка подала в полицию заявление из-за систематического насилия в семье, однако оно не было принято. Причины отказа сотрудники полиции называть не стали. По словам Гиреевой, родители избивали ее за малейшую провинность. Также ее заставляли принимать различные препараты не по назначению врача. Ее водили к имаму, чтобы тот посредством насилия вылечил ее депрессию.

«Родители сказали, что им следовало бы меня убить, но так как они уже потратили на меня 18 лет, нужно попробовать вытащить „джинна“. Имам сильно давил на органы и бил палкой. Сказал, что если мне больно, значит, больно джинну», — рассказывала Гиреева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari