Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.64
Поддержите нас English
  • 3289
Новости

Чеченку Халимат Тарамову «лечили» от любовных отношений с девушкой в подмосковной клинике без лицензии — «Медуза»

Чеченка Халимат Тарамова, которую в июне этого года силовики выкрали из убежища для жертв семейного насилия в Махачкале, ранее проходила «лечение» в «элитной клинике» без лицензии под Москвой. Об этом сообщает «Медуза».

Анна Манылова, любимая девушка Халимат, в феврале узнала о том, что ее возлюбленная находится в частной клинике под названием Invia Elite, располагающейся в коттедже в подмосковной деревне Картмазово. До этого Анна и Халимат общались друг с другом в сети и по телефону. В 2020 году они познакомились в одном из чатов в Telegram, когда Халимат жила в Москве. В 2021 году супруг девушки нашел в ее телефоне переписку с Анной, после чего избил жену и увез ее обратно в родной город — Грозный. Позже муж Халимат прислал Анне с номера жены голосовое сообщение с угрозами.

Узнав, что Халимат находится в клинике, Анна обратилась туда, пожаловавшись на депрессию. Сотрудники медучреждения взялись за ее лечение, не попросив никаких документов, и в конечном итоге девушка провела в клинике неделю. Там Анне удалось передать Халимат мобильный телефон. Кроме того, чеченка смогла выходить в интернет через телевизор, который был установлен в ее комнате.

По словам Маныловой, «лечиться» от гомосексуальных отношений Халимат отправили родители. «Отец [Тарамовой] говорил: „Будешь в клинике лечиться, пока не забудешь всяких Ань“», — рассказала Анна в разговоре с «Медузой». Она добавила, что в общей сложности ее возлюбленная провела в клинике почти три месяца, по прошествии которых у нее серьезно ухудшился слух.

Манылова подчеркнула, что в медучреждении Тарамовой давали неизвестные препараты и ставили капельницы. Кроме того, с ней работали разные психологи. «Никаких отклонений у Лимы нет, никакого диагноза не было, лечили, грубо говоря, от меня», — отметила Анна. По словам Маныловой, в клинике в основном находились больные алкогольной и наркотической зависимостью, однако был один пациент, которого также «лечили» от гомосексуальности.

Как следует из расследования «Медузы», подмосковный адрес коттеджа, в котором проходила «лечение» Тарамова, указан на сайте некого элитного клинико-реабилитационного центра Premium Practice, а ранее этот адрес упоминала клиника Invia Premium. Как выяснилось, упоминаний об этом месте на сайтах клиники Invia Elite нет. Действующих лицензий на медицинскую деятельность у клиник с таким названием также не оказалось.

Напомним, 22-летняя чеченка Халимат Тарамова сбежала из Чечни в Дагестан 4 июня. В Махачкале она укрывалась в квартире для женщин, подвергшихся домашнему насилию, куда 10 июня ворвались силовики. Позже Халимат Тарамову и ее партнершу Анну Манылову насильно увезли в Чеченскую Республику.

В середине июня чеченский телеканал «Грозный» выпустил специальный репортаж, рассказывающий о «попытке похищения» Тарамовой. На видео Халимат утверждала, что ей ничего не угрожает. «Я в кругу семьи. У меня все хорошо. Нет никакого давления в мою сторону, меня все поддерживают, успокаивают», — сказала Халимат на камеру.

На данный момент местонахождение Тарамовой неизвестно. Согласно сообщению, опубликованному в Telegram-канале Baza, 31 июля она совершила повторный побег, однако ее отследили по камерам и поймали на границе Чечни и Дагестана. Правозащитники, в свою очередь, ставят под сомнение достоверность этой информации и опасаются, что девушка может быть уже мертва.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari