Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.38
Поддержите нас English
  • 774
Новости

Верховный суд РФ постановил вернуть филиппинскому политику и его жене двойняшек, рожденных суррогатной матерью в России

Верховный суд России постановил вернуть бывшему вице-спикеру нижней палаты парламента Филиппин Фреденилю Кастро и его жене Джейн двойняшек Анику и Артуро, рожденных суррогатной матерью в России в конце 2019 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев.

Представитель политика, который на данный момент находится в международном розыске и арестован заочно, добавил, что после оглашения решения, супруги Кастро обратились к омбудсмену по правам ребенка РФ Марии Львовой-Беловой и в органы опеки с требованием немедленно вернуть им детей.

Кастро стали родителями Аники и Артуро по программе суррогатного материнства в России в конце октября 2019 года. Свитнев рассказывает, что в январе 2020 года их и еще одного младенца забрали из квартиры в Подмосковье, где те жили вместе с няней. Это произошло после того, как четвертый находившийся в квартире младенец умер из-за синдрома внезапной детской смерти. После инцидента СК возбудил уголовное дело о торговле детьми. Его фигурантами стали – сотрудники «Росюрконсалтинга», врачи и две суррогатные матери.

Трое из «Росюрконсалтинга» (Роман Емашев, Кирилл Анисимов и Валентина Чернышова) признали вину, пошли на сделку со следствием и получили реальные сроки (от 5 до 6 лет). Генпрокуратура РФ в августе 2022 года утвердила обвинительное заключение в отношении остальных фигурантов – эмбриолога Тараса Ашиткова, репродуктолога Юлианы Ивановой, акушера-гинеколога Лилии Панаиоти, гендиректора и совладельца «Росюрконсалтинга» Владислава Мельникова, а также двух суррогатных матерей.

Пока семья Кастро пытались вернуть детей, их содержали в специализированном детском доме для детей с органическим поражением психики, пишет Vademecum.

Ранее The Insider сообщал, что в декабре 2022 году Владимир Путин подписал закон, который запрещает услуги суррогатных матерей для иностранцев, а также для одиноких мужчин.

С этого момента услуга суррогатного материнства доступна только российским семейным парам и россиянкам, которые не могут родить сами по медицинским показателям.

В июле 2022 года в России вынесли первый приговор женщине, ставшей суррогатной матерью. Ей дали три года колонии по обвинению в торговле людьми.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari