Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4829
Новости

В России вынесли первый приговор женщине, ставшей суррогатной матерью. Ей дали три года колонии за торговлю людьми

Октябрьский районный суд Красноярска признал 29-летнюю гражданку Казахстана Тамару Яндиеву, ставшую суррогатной матерью, виновной в торговле людьми. Ее приговорили к трем годам колонии общего режима. Это первый в России приговор по делу о суррогатном материнстве.

Как рассказала The Insider адвокат Яндиевой Людмила Айвар, в 2018 году женщине предложили участие в программе суррогатного материнства в столице Камбоджи Пномпене за $13 тысяч. Она поехала туда и прошла через процедуру оплодотворения, после чего выносила плод и родила в Красноярске. В роддоме Яндиева написала отказ от ребенка в пользу генетических родителей и оставила его там. Впоследствии из-за того, что биологический отец не смог приехать в назначенный срок, женщине пришлось оформить ребенка на себя.

Однако по версии следствия, после родов Яндиева оформила доверенность, позволяющую директору красноярского центра суррогатного материнства «Дидилия» и его знакомым распоряжаться новорожденным. После этого она якобы вернулась в Казахстан, где получила оплату. Директор «Дидилии», по версии следствия, забрал новорожденного для продажи третьим лицам.

Следствие считает, что в 2019–2020 годах «Дидилия» искала гражданок России и Казахстана, готовых стать суррогатными матерями. Желающих отвозили в Камбоджу, где им проводили процедуру пересадки эмбрионов. В деле фигурируют 19 детей. Обвиняемыми по нему проходят девять человек, включая четырех суррогатных матерей и заместителя главного врача перинатального центра в Красноярске.

Айвар рассказала The Insider, что действия ее подзащитной расценили как торговлю людьми именно из-за работы «Дидилии»:

«Между суррогатным материнством и торговлей людьми сложно провести грань, так как это первое уголовное дело в России в истории суррогатного материнства. Как отличить одно от другого? С моей точки зрения, просто: человек заключил договор на вынашивание ребенка, выносил этого ребенка, выполнил все необходимые условия, предусмотренные российским законодательством. Единственное — она оформила ребенка на себя, чем обязалась оказывать заботу о ребенке, воспитывать его и нести за него ответственность. Она же руководствовалась тем, что ребенок должен быть оформлен, потому что в противном случае у него не будет свидетельства о рождении, его передадут в детский дом как сироту и отец больше никогда его не увидит. Чтобы отец успел как-то оформить ребенка на себя и смог приехать в Россию, провести все необходимые мероприятия, сдать генетическую экспертизу и забрать ребенка, она пошла ему навстречу. Она хотела обеспечить ребенку права и законные интересы. Следователи посчитали, что это является торговлей ребенком.
Что касается „Дидилии“, то она ни от кого не скрывалась и занималась исключительно сопровождением суррогатного материнства. По всему Красноярску висели билборды, многие россияне стали счастливыми родителями детей, рожденных путем суррогатного материнства. Кстати, Генпрокуратура дважды отказывала в возбуждении уголовного дела по другому составу, по делу с Ольгой Меринской в отношении суррогатной матери и ее мужа. Они оформили ребенка на себя, вывезли его за границу и передали генетическим родителям. Здесь двойные стандарты: в отношении одних лиц мы отказываем в возбуждении [дела], а других лиц мы сажаем на длительный срок».

Сейчас, по словам Айвар, ребенок, которого родила Яндиева, находится в детском доме в Красноярске. Его отец, гражданин Китая, приехал в город и через суд занимается передачей ему ребенка. Сама Яндиева находится в СИЗО № 6 Красноярска. Она — мать-одиночка, в Казахстане нее остались двое детей. Яндиева и Айвар будут обжаловать решение суда, на это уйдет около месяца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari