Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 125
Новости

Суд отпустил из СИЗО под домашний арест врачей, проходящих по делу о торговле детьми от суррогатных матерей

Московский городской суд изменил меру пресечения врачам, находившимся в СИЗО в рамках уголовного дела о торговле детьми, и отпустил их под домашний арест. Об этом пишут «Такие дела».

Как пишет издание, суд запретил эмбриологу Тарасу Ашиткову, репродуктологу Юлиане Ивановой, гинекологу Лилии Панаиоти и директору Европейского центра суррогатного материнства Владиславу Мельникову покидать жилое помещение без разрешения контролирующего органа, общаться с участниками уголовного судопроизводства, а также пользоваться почтой и интернетом.

Врачи были арестованы в июле 2020 года. Несмотря на то, что суррогатное материнство не запрещено в России, их обвиняли в том, что они помогали иностранцам обзавестись детьми от суррогатных русских матерей.

Уголовное дело было возбуждено после обнаружения в квартире в Одинцове тела младенца в январе 2020 года.

Ребенок, как заявляли в Следственном комитете, был рожден суррогатной матерью для иностранцев и находился под присмотром няни. В квартире также находилось еще трое детей, рожденных аналогичным способом.

Согласно версии следствия, дети жили в этой квартире до тех пор, пока их биологические родители — граждане иностранных государств, занимались оформлением всех необходимых документов, в том числе для дальнейшего вывоза их за рубеж.

Защита врачей подчеркивала, что в деле «нет установленной причинно-следственной связи халатности врачей и гибели ребенка с отклонениями», а «документы по каждому случаю рождения ребенка, оформлены государственными органами надлежащим образом».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari