Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 277
Новости

В Госдуму повторно внесли законопроект, запрещающий пользоваться услугами суррогатных матерей иностранцам и парам, не состоящим в браке

В Госдуму повторно внесен законопроект, который запрещает иностранцам и парам, не состоящим в браке, пользоваться услугами суррогатных матерей.

В качестве авторов законопроекта указаны Петр Толстой, Василий Пискарев и бывшая уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

Документ предусматривает, что дети, рожденные суррогатной матерью на день вступления в силу запрета на суррогатное материнство для иностранных граждан и лиц без гражданства, должны будут в обязательном порядке получать гражданство РФ. В пояснительной записке отмечается, что «введение обязательного получения гражданства России указанными детьми позволит российским компетентным органам осуществлять необходимый контроль за дальнейшей судьбой вывезенных детей».

Кроме того, в законопроекте говорится о том, что суррогатной матерью может стать только гражданка России. По мнению авторов, ограничения не должны распространяться на пары, где один из супругов иностранец или лицо без гражданства, а второй является гражданином РФ.

По мнению члена Российской ассоциации репродукции человека, юриста Константина Свитнева, новый законопроект о запрете суррогатного материнства – не более чем средство привлечения внимания со стороны его авторов.

«Иностранцы, о которых идет речь, — это не более, чем дымовая завеса, потому что по программе суррогатного материнства в России рождается около 600 детей – и в российских, и зарубежных семьях. При этом зарубежных семей в России около 15-20% от общего числа программ суррогатного материнства», – отметил Свитнев.

В пояснительной записке также говорится о случаях «торговли детьми», рожденными суррогатными матерями для иностранных граждан и лиц без гражданства. По словам Константина Свитнева, такие заявления не соответствуют действительности и лишь говорят о непрофессионализме и некомпетентности авторов документа.

«Этот законопроект не решает ни одну из проблем в области профрегулирования суррогатного материнства, а лишь усугубляет, создает новые препятствия для людей, которые желают стать родителями, и, я не побоюсь этого слова, подрывает демографическую безопасность России и уменьшает доходы федерального бюджета», – подчеркнул юрист.

Свитнев добавил, что в том случае, если законопроект будет принят, воспользоваться программой суррогатного материнства смогут только состоящие в браки российские супружеские пары и одинокие женщины, тогда как одинокие мужчины этого права лишатся.

В июне этого года на рассмотрение Госдумы уже вносился законопроект о запрете иностранцам пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Авторами документа были Петр Толстой и Василий Пискарев. После того, как Комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить этот вариант законопроекта, Толстой и Пискарев отозвали свои фамилии из числа авторов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari