Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.79
  • EUR88.94
  • OIL68.69
  • 1015
Новости

«Действия Следственного комитета — это диверсия против демографической безопасности России» — юрист

В Кремле рассчитывают, что информация о возможных задержаниях одиноких мужчин, которые решили воспользоваться помощью суррогатных матерей для рождения ребенка, будет проверена, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Накануне Следственный комитет сообщил, что планирует задержания мужчин-геев, которым в последние годы родили детей суррогатные матери. Этим мужчинам могут предъявить обвинение в покупке детей, а в рамках самого дела расследуется торговля детьми.

Юрист, член Российской ассоциации репродукции человека Константин Свитнев объяснил The Insider, что право на отцовство защищено Конституцией, а действия Следственного комитета незаконны.

В российском законодательстве эта ситуация регулируется несколькими нормами. Прежде всего, существует Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», там сейчас суррогатному материнству посвящена целая статья №55. Затем есть Семейный кодекс Российской Федерации и закон «Об актах гражданского состояния», которые устанавливают порядок регистрации детей, которые рождаются по программе суррогатного материнства. Закон №323 прямо устанавливает, что программой суррогатного материнства могут воспользоваться: люди, состоящие в браке; люди, не состоящие в браке, которые, например, познакомились на трамвайной остановке за пять минут до похода в клинику репродукции; и одинокие женщины.

Об одиноких мужчинах в законе не говорится, но из этого не следует, что одиноким мужчинам, которых в нашей стране на данный момент существует порядка 15 млн, заказано становиться родителями по программе суррогатного материнства. Есть такие понятие, как закон и аналогия. В данном случае мы используем аналогию закона — если одинокая женщина может стать матерью по программе суррогатного материнства, то точно такое же право стать отцом по программе имеется и у не состоящего в браке мужчины. В силу того, что у нас есть закон прямого действия, а именно Конституция РФ, которая устанавливает равенство всех граждан вне зависимости от их природных свойств, в частности пола и супружеского статуса, никакой дискриминации нет в данном случае. Если можно одинокой женщине, то можно и одинокому мужчине. И ваш покорный слуга стал первым юристом, который 10 лет тому назад в августе 2010 года доказал в Бабушкинском районном суде Москвы, что одинокие мужчины могут становиться отцами по программе суррогатного материнства. И суд поддержал мою позицию, опираясь на Конституцию РФ и на те законы, которые я перечислил.

После этого были приняты изменения в действующее законодательство. В частности, появился закон №323, который установил право людей, не состоящих в браке, и одиноких женщин на реализацию программ суррогатного материнства. Про отцов написать забыли, но это, как я говорил, никакого значения не имеет, потому что есть закон прямого действия — Конституция РФ.

Супружеский статус не играет никакой роли при реализации программы суррогатного материнства. Никто не может быть обязан вступить в брак, в то время как право на продолжение рода, право стать родителем, это неотъемлемое право любого человека, данное ему свыше, такое же как право на жизнь. И никакое вмешательство государство в реализацию этого права не допустимо. Какое бы вмешательство государство не пыталось бы осуществить, это в любом случае будет незаконно, пока действует наша Конституция, которая является, как я считаю, совершенной в правовом смысле и весьма прогрессивной. Абсолютно все люди имеют право на реализацию программы суррогатного материнства. Возможность иметь детей при помощи вспомогательных репродуктивных технологий и возможность становиться родителями — это не привилегия, а право.

Желание стать родителем — это не преступление, по крайней мере не было им до недавнего времени. Сейчас мы видим попытки Следственного комитета объявить тех людей, которые стали родителями в нашей стране, преступниками. Мы видим попытки отобрать у них детей (я даже не могу поверить в это безумие), а их самих отправить за решетку только за то, что они в условиях демографической катастрофы, когда только в прошлом году убыль населения, то есть преобладание смертности над рождаемостью, составило 316 тысяч человек. То, что делает Следственный комитет, иначе как диверсией против демографической безопасности России назвать не могу. Это преступление против России, против Конституции, против святых для любого человека понятий — семья, материнство, отцовство и детство, которые защищает наш закон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari