Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 517
Новости

В Москве у гражданина Китая отобрали сына, рожденного от суррогатной матери. Самого его задержали по делу о торговле людьми

В Москве по уголовному делу о торговле детьми задержали гражданина Китая Лю Цзюня. Мужчину на протяжении 15 часов допрашивали в Следственном комитете с годовалым ребенком на руках. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Михаила Бакланова.

После допроса ребенка отобрали и отправили в больницу, а мужчину — в изолятор временного содержания.

Как рассказал The Insider член Российской ассоциации репродукции человека Константин Свитнев, 25 июня вооруженные люди ворвались в гостиницу «Ханой», задержали и увезли ребенка и его отца, которые готовились к возвращению на родину. Все документы, включая китайский паспорт на малыша, были в полном порядке.

По словам представляющего интересы супругов Михаила Бакланова, «следствие настоятельно предлагало добровольно подписать заявление о передаче ребёнка под опеку государства и тогда они не будут задерживать отца. Со слов следовательницы Златы Романовой было понятно, что цель «следствия» — взять ребенка в заложники вплоть до его окончания.

В июне прошлого года после обнаружения в квартире на северо-востоке Москвы пятерых новорожденных детей было возбуждено уголовное дело о торговле людьми. Эти дети были выношены суррогатными матерями для граждан Китая. Одним из них был сын Лю Цзюня. Тогда найденных детей изъяли и поместили в детский дом. Позже троих из них вернули родителям на основании генетической экспертизы и решения суда. У Лю Цзюня, в частности, на руках было решение Бабушкинского суда Москвы о передаче ребенка родителям.

Ожидается, что 28 июня Пресненский суд изберет меру пресечения мужчине. Пока он задержан на 72 часа по требованию прокуратуры.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari