Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.04
Новости

После обнаружения в Москве пятерых новорожденных возбудили дело о торговле людьми

После обнаружения в квартире на северо-востоке Москвы пятерых новорожденных детей возбуждено уголовное дело о торговле людьми. Об этом сообщила представитель столичной прокуратуры Людмила Нефедова.

По ее словам, при осуществлении медицинским работником поликлиники патронажа новорожденного ребенка, выписанного из родильного дома, в квартире жилого дома по улице Аргуновской обнаружили еще четверо новорожденных детей. С ними были две женщины, которые, с их слов, ухаживали за младенцами.

Ход расследования уголовного дела поставлен на особый контроль прокурором Москвы Денисом Поповым.

Ранее сегодня в квартире дома по улице Аргуновской в Москве были обнаружены пятеро новорожденных детей без документов. Сейчас следователи устанавливают родителей детей.По предварительным данным, их приблизительный возраст от 6 дней до 6 месяцев. В квартире с детьми находились две женщины, их личности сейчас устанавливаются.

Уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская в свою очередь сообщила, что новорожденные направлены в больницу. Внешний осмотр показал, что они здоровы.

При этом Ярославская отказалась отвечать на вопрос, действительно ли это дети, рожденные российскими суррогатными матерями для иностранных граждан, предложив дождаться официального заявления от Следственного комитета. Ранее сегодня ряд СМИ и Telegram-каналов сообщали, что в Останкинском районе Москвы нашли пятерых детей, которые якобы предназначались для усыновления гражданами Китая.

В пресс-службе Главного управления МВД РФ по Москве подтвердили, что в полицию поступило сообщение из медицинского учреждения, что в одной из квартир на северо-востоке Москвы «проживают женщины, предположительно осуществляющие услуги по суррогатному материнству».

«Это довольно частое явление, абсолютно аналогичный случай был в январе», - рассказывает консультант ОБСЕ Вера Грачева. "Тогда в Одинцово нашли в квартире четырех младенцев. Нашли их потому, что один из них внезапно умер, синдром внезапной смерти. И няня, которая ухаживала за этими четырьмя детьми, испугалась, вызвала скорую помощь, и с этого все и началось — скорая вышла на полицию и выяснилось, что эти дети предназначены для передачи иностранным родителям. И это явление набирает обороты.

Другое дело, что это не самый тяжелый случай торговли детьми по своим последствиям. Здесь есть нарушение процедуры, но необязательно есть элемент эксплуатации. А вот торговля с целью эксплуатации в сексуальном бизнесе, в криминальной сфере для распространения наркотиков, для принудительного труда — вот это сплошь и рядом. Торговля людьми составляет от 25% до 30% среди всех выявленных жертв. Это очень большая цифра.

В России нет специальной инфраструктуры для противодействия торговли людьми. Нет специального закона против торговли людьми. Такой закон есть в большинстве стран, в том числе, в странах СНГ. У нас нет специальной федеральной программы. Нет национального уполномоченного, который бы фиксировал эту ситуацию по всей стране и сообщал о том, каковы результаты. Нет статистики достоверной, потому что её никто не ведет, а та, что есть не соответствует действительности многократно. Проблема остается абсолютно на периферии, чем и пользуются преступники направо и налево.

Это огромный айсберг, и мы видим лишь верхушку. Хорошо, если видим только 1% от того, что происходит. Это очень скрытые преступления. Это может происходить прямо у нас на глазах, а мы не осознаем этого. Вы идете по подземному переходу, видите женщину на коленях, которая просит милости, или инвалида, или цыганку с ребенком. Ситуация с коронавирусом очень усугубила эту проблему, потому что все внимание правоохранительных органов было переключено на более срочные задачи", - уверена эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari