Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.7
Новости

У совладельца «Росюрконсалтинга» забрали четверых детей в качестве «вещественных доказательств» по делу о торговле детьми

У генерального директора юридической фирмы «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева во время обыска 14 июля забрали четверых детей и увезли в больницу. Об этом он рассказал в интервью «Дождю».

«Росюрконсалтинг» фигурирует в деле о погибшем ребенке от суррогатной матери. По словам Свитнева, в опеке ему сказали, что детей не отдадут, потому что они являются «вещественным доказательством» по делу.

Как заявила «Дождю» адвокат Людмила Айвар, детей фактически взяли в заложники для того, чтобы Свитнев вернулся в Россию. Она отметила, что следственным органам было известно, что юрист находится за границей. После заведения дела он созванивался со следователями, но те не проводили опросы по телефону и не приглашали его на следственные действия. Несмотря на это, его все равно объявили в розыск.

По словам адвоката, в понедельник детей собираются переводить в спецприемник в Алтуфьево.

В январе 2020 года возбудили уголовное дело о торговле детьми, после того как в подмосковном Одинцове обнаружили мертвого младенца. По данным следствия, его родила суррогатная мать, чтобы передать иностранцам. В квартире было обнаружено еще трое детей. Семь фигурантов дела были арестованы, среди них врачи-акушеры, переводчик и генеральный директор центра по суррогатному материнству.  «Росюрконсалтинг» юридически сопровождал программу суррогатного материнства. Ранее Свитнев заявил, что отрицает обвинения следствия и настаивает на полной невиновности своих коллег и сотрудников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari