Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1087
Новости

Представители ЭКОВАС встретились со свергнутым президентом Нигера Мохамедом Базумом

Делегация Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) встретилась в Ниамее со свергнутым президентом Нигера Мохамедом Базумом, сообщает радиостанция RFI. На встрече присутствовал назначенный мятежниками премьер-министр страны Али Махаман Ламин Зейн.

Представители ЭКОВАС проверили условия содержания свергнутого лидера. Детали встречи не приводятся.

Ранее делегация встречалась с представителями хунты, в том числе с генерал-полковником Абдурахманом Тчиани. Члены делегации ЭКОВАС призвали путчистов к восстановлению конституционного порядка в республике. Какова была реакция путчистов и их лидера, пока неизвестно.

Военная хунта захватила власть в Нигере 27 июля. Лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) ввели санкции против страны, а президент Базум предупредил, что заговорщики могут пригласить российских наемников из ЧВК Вагнера по примеру соседних Мали и Буркина-Фасо.

Из крупных политиков, которые также вели переговоры с хунтой, отметилась заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. В момент ее визита африканист Ирина Филатова в беседе с The Insider высказала мнение, что вероятность военного вторжения в Нигер со стороны США или других стран «очень низка».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari