Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 711
Новости

Заместитель госсекретаря США Нуланд встретилась с представителями хунты, захватившей власть в Нигере

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд приехала в столицу Нигера город Ниамей и провела переговоры с несколькими представителями военной хунты, захватившей власть в Нигере. Как передает CNN, разговор с генералом Муссой Салау Барму и тремя полковниками длился более двух часов и был «чрезвычайно откровенным и временами довольно тяжелым».

После встречи Нуланд сообщила журналистам, что призвала Барму и его соратников «выслушать предложение по совместной работе над поиском дипломатического решения и возвращением к конституционному строю». Заместитель госсекретаря отметила, что ей не позволили встретиться с лидером хунты, генерал-полковником Абдурахманом Тчиани. Просьба о встрече со свергнутым президентом Мохамедом Базумом, который находится под домашним арестом, также была отклонена.

Нуланд рассказала, что предупредила военных о последствиях переворота. Как только о смене власти в Нигере будет объявлено официально, США по закону должны будут прекратить помощь Нигеру, в том числе военную и финансовую. Еще одной темой переговоров было обсуждение возможного прихода в страну ЧВК Вагнера. «У меня сложилось впечатление, что люди, предпринявшие здесь эти действия, очень хорошо осознают риски для своего суверенитета в случае приглашения Вагнера», — рассказала Нуланд.

Военная хунта захватила власть в Нигере 27 июля. Лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) ввели санкции против страны, а президент Базум предупредил, что заговорщики могут пригласить российских наемников из ЧВК Вагнера по примеру соседних Мали и Буркина-Фасо.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari